加入20万选调生队伍前,你需要了解3件事


  • 2021
  • 03/30
  • 10:00
  • 就业指导

  • 浏览量

  近年来,高校毕业生基层就业的政策“红利”和发展空间优势明显。各地党政机关和企事业储备人才,不断调整选调政策和提升待遇,吸引高层次人才尤其是应届毕业生投入基层工作,其中“选调生”就是最为热门的选择之一。众多志存高远的选调生,将个人命运与祖国发展紧密相连,在基层播撒无悔青春,在岗位书写人生答卷。

01


什么是选调生?如何报考?

 “选调生”是各省、市、自治区从高等院校选调的品学兼优的大学本科及以上学历应届毕业生的简称。这些毕业生将以公务员的身份直接进入地方基层党政部门工作,但与一般公务员不同的是,选调生报考条件更加严格,除符合普通公务员报考条件外,往往设置了中共党员、优秀学生干部和需获荣誉称号等条件,而且服务的前期需要到基层进行锻炼,积累经验。一般在乡镇工作的最低服务期限是3年。

  选调生分为定向选调生和非定向选调生。定向选调生主要是各个省份发布的招考公告中规定的学校才可以报名,一般是双一流学校。相比于定向选调生,非定向选调生对于学校的要求比较宽松,统招本科的同学即可报考,但是部分岗位有附加条件,如要求报考者是中共党员(预备党员),学生干部,获得校级以上奖励等。部分省份还会招录参加基层服务项目的人员。

  另外还有部分省市招录紧缺选调生,报名条件门槛较高,对考生所在院校要求高,一般多为双一流院校,专业限制比较明确。如2021年四川紧缺选调公告中,要求考生满足相关专业的应届毕业生才可报考。需要注意的是高校定向培养生、委托培养生,以及网络学院、成人教育学院和独立学院毕业生一般不在选调范围。

  选调生的招录工作,由各省(直辖市、自治区)党委组织部门负责组织和实施。有志于报考选调生的毕业生,可以通过相关省(直辖市、自治区)政府网或人事人才网获取信息,还可以通过学校的就业网站或微信公众号、公务员培训机构网站或微信公众号、加入一些公务员(选调生)考试群等方式获取。

  首先报考人员需要在规定时间内登录各地人事考试网(ps:全国省级公共就业和人才招聘网站名单)进行报名,提交报考信息。通过院校、单位资格审查后,即可参与笔试和面试。非定向选调生笔试科目一般为《行政职业能力测验》和《申论》两门,定向选调生一般为综合能力测试,只考一张试卷,试题既有行测也有申论。面试根据相关岗位需求进行,包括结构化面谈和专业测试,考试内容因省市而异。如已确定为拟录用人选,接着就是考察考核、体检,通过后将成为正式录用人选,办理国家公务员录用手续,此时选调生一经确认录用,就不能改为其他接收单位。被录用的选调生,由省委组织部根据工作需要和地域情况分配到基层岗位。随后办理派遣手续,按分配去向进行档案递送。

02


应届生报考选调生有哪些优势?哪些同学适合报考?

  由于选调生报名条件要求较严,还有部分紧缺选调生定向在双一流大学招考,且有专业限制,这样一来能够报名选调生的人数就变得非常之少了,所以这也就意味着它的竞争没有公务员那么激烈,考取的难度也就相对降低。再有,大多数省份对户籍不做限制,选调生还可以跨省报考,并且很多岗位不限制专业,因为各省的选调生考试和报名时间有所差异,如果在满足多省的报考条件的情况下,可以报考多个省的选调生考试。但不同地区的选调生选拔方式可能会有差异,考生可充分了解各地选调生考试的选拔方式、题型等,做好充分准备。

  成为一名选调生,不仅可以接触基层社会、锻炼才干并实现抱负,还可以享受政策福利。省级组织部门会进行重点培养,强化理论培训,加强实践锻炼等途径,帮助选调生脱颖而出,更易在基层获得晋升机会。如广西选调生选拔培养管理办法规定,选调生在基层工作2到3年后,要按照干部队伍“四化”方针和德才兼备的原则,根据岗位需要,择优选拔任用。县级以上党政机关补充工作人员,优先从选调生中挑选。对其中适合做机关领导工作的,提拔到机关领导岗位。各省的省直机关也有专门针对选调生的遴选和公选,一般省直机关的遴选会要求有2年街道或者基层的工作经历。每年中央遴选都有针对选调生的职位,选调生服务期比一般公务员的时间要短,职位的竞争比例也要少很多。

  除考取难度和晋升等方面的优势,选调生在调动范围和出路上也拥有不小的优势。选调生作为党政机关的“后备干部”,会被重点培养,除了岗位培训外,还有很多脱岗培训和借调的机会。一般情况下,选调生的调转和提升都是归属于省级人事机构管辖,而工作部门只是拥有考核和监管的权利。选调生的调动范围是全省建有党组织的各级党政机关、事业单位、人民社团等,相比于一般公务员只能在本部门调动来说,选调生的调转方式确实是提供了更加广阔的出路和选择。

  选择选调生,意味着进入体制内工作,大多岗位都会需要公文写作,因此适合有较强的文字功底、耐得住寂寞、抗压能力强的同学报考。跟普通公务员相比,选调生意在培养储备干部,也需要有较强的人际沟通能力和综合协调能力。另外,选调生需要到基层工作,基层工作复杂多样,工作上可能会存在一定的心理落差,是否选择这份工作还是需要慎重考虑,放平心态。

03


当选调生是一种什么体验?福利待遇怎么样?

  基层工作千头万绪,对每个选调生来说,都是全新的体验。调整心态、摆正位置和融入到基层可能是他们最初的难题。在工作中又是如何解决的呢?又是如何完成从学生到基层工作者的角色转换呢?我们带着这些问题,走访了4个选调生,他们有在职的,有结束服务期,已经走上新的工作岗位的,带来了他们的回答。

唐丽,2019年四川省选调生,目前在职

  唐丽说:“基层工作具体、繁琐、细致、复杂,在基层工作更多是磨练自己的心性,转变自己的观念。” 2019年重庆大学研究生唐丽正式入职大邑县交通运输局,刚参加工作不到2个月,大邑县发生了“8·20”百年一遇特大暴雨,山体滑坡、公路桥梁水毁…那时正值旅游旺季的西岭雪山、花水湾等地,数千游客滞留。她所在单位的同事在抢险现场时,不幸遇难。在参加几位英雄的遗体告别仪式时,很多人泪湿眼眶,是唐丽第一次深深感受到:英雄来自平凡,只要人民需要,我时刻准备好成为一名“英雄”。

梅金双,2018年北京房山区选调生,已结束服务期

  在北京房山区拱辰街道工作的梅金双回顾自己的基层工作,提起了她印象最深刻的事:“非洲猪瘟时期,在零下22度的山顶帮村民找“离家出走”的猪,冻到站不起来,因为海拔高气温低耳鸣,一整天没喝水,村民在树上摘了一个冻成冰碴的柿子,哄着说吃了这个不仅解渴还能发热,我信以为真,吃了之后哭笑不得。”

尹鹏先,陕西省汉中市选调生,目前挂职留坝县

  深藏秦岭的陕西汉中留坝县火烧店镇烧房坝村,有2000余亩板栗林,5000余亩橡子林,还有一个半月就能产20万筒以上规模的香菇生产基地。带领烧房坝村发展这些产业的人,正是陕西第一个博士村支书尹鹏先。选调基层以来,尹鹏先发挥自己的专业优势,带领村民发展香菇产业,改造低产板栗林、橡子林,他还积极为本地农产品直播“带货”,在央视频、京东直播等媒介宣传留坝“棒棒蜜”、留坝香菇等消费扶贫产品,为留坝农特产品销售开辟出新路径。尹鹏先说:“基层工作对我影响特别大,去掉了书生气,最大收获是心里面时时刻刻有了群众,还学会了怎么更好地服务百姓,服务当地经济社会发展。”

  基层工作艰苦,条件较差是不争的事实,但只有亲身的经历过,融入基层后,随着阅历的加深,会有心得感悟,也会更坚定信念。

  对于毕业生比较关心的选调生福利待遇问题,大家也不必担心。根据《新录用公务员任职定级规定》相关要求,本科毕业的选调生享受科员待遇,研究生享受副科级待遇,一般与当地公务员工资水平相当。新录用的省选调生,直接执行定级工资标准。唐丽说:“我们工作前5年,每年会发放“人才津贴”,在成都也有人才安居政策,可以优惠租房、购房,在驻村服务期间,也有一系列工作补贴和生活保障政策。”

  相同省内不同基层岗位待遇也有差别,偏远乡镇工作补贴标准相对更高。在山西某市乡镇工作的选调生坦言:“选调生的工资和普通公务员工资相同,在乡镇工作,没有食宿方面的压力,食堂就餐很实惠。薪资每月3300左右,550车补,下乡出差还会有基本补贴,在乡镇还有乡镇补贴。我所处的乡镇是偏远乡镇,每月的补贴有500,总的薪资福利达到一个月4000左右。”

  基层就业大有可为,如果你符合选调要求,且对基层工作怀有一份热情,那么选调生将是你就业的好机会,到基层发挥光热吧!


CONTENT END

三亚学院旅业管理学院创建于2005年7月,是海南省三亚市第一个本科高等旅游教育单位学院目前设有会展经济与管理和旅游管理两个专业,依托国际旅游岛建设,在全域旅游的大背景下旅游管理专业紧贴市场需求下设高尔夫管理、旅行社管理、邮轮管理与服务等3个特色专业方向。学院现有省级精品课程2门,省级教学成果奖1项,校级重点学科1项,校级教学团队1项,校级精品课程3项,初步构建了以旅游管理、会展经济、旅游新业态、旅游规划、休闲产业、生态等为特色的学科专业体系格局。学院以应用型特色人才为导向,围绕海南国际旅游岛发展新业态,依托海南国际旅游岛建设发展大格局,基于地方经济发展人才需要,初步构建出以“大旅游、大休闲”为核心,瞄准以旅游新业态产业链布局为发展导向,积极培育社会发展需求集中的优势旅游人才并日益成为海南国际旅游岛建设的重要人力资源支撑。

0898-8838 6772

电话

0898-8838 6773

传真

地址:海南省三亚市吉阳区学院路191号

三亚学院旅业管理学院 版权所有

Copyright © 2021 Sanya University. All Rights Reserved.

Design By Taoyuan

  • 微信公众号—旅业管理学院通讯社

  • 微信公众号—走在最前面

  • 抖音号:USY_旅酒视角

  • 网站手机版