巧谈缺点


  • 2021
  • 04/02
  • 16:00
  • 就业指导

  • 浏览量

切忌谈一个不算缺点的缺点


比如追求完美,熬夜会困,或者待人接物太客气,投资思路太保守等等。

你以为面试官能相信追求完美是你最大的缺点?这么一个答案抛出去,对方要么觉得你不能正确认识自己,要么觉得你不认真严肃在故意讨巧。谈一个算不得缺点的缺点,虽然不如直接说伪装成缺点的优点那么糟糕,但其实还是很容易被看穿的。有时候面试官不挖到一点料也会很不满意。

切忌谈对应聘职位是硬伤的缺点


比如脾气怪异,经常迟到早退,领导力不行等。如果你确实认为这是你最需要改进的地方怎么办?可以说得委婉一些,试比较下面两组回答。

关于社交能力:

A: 我社交能力很差

B: 英语不是我的母语,所以我需要花更多的精力来理解和融入你们的文化

关于领导能力/合作能力:

A: 我不会领导他人

B: 我有时候觉得把任务布置给别人,比自己直接做完更花时间精力。

显然,比起回答A,回答B听起来既没有那么致命伤又很真诚像是深入思考过问题本质。

切忌谈无法改善的缺点


比如我算数必须用计算器,我脑子不好用,反应迟钝。

  能够认识到自身的不足,那么积极改变它就是面试官非常乐见的正面态度,说出缺点后应谈谈你正在或将要如何改进这个缺点。这样不但显示了你:

  (1)能认识自己;
  (2)能完善自己,还可以谈一个面试官没来得及问起的活动或项目。

那谈什么最好呢?


回答要点

  ※ 谈已经在改正的缺点/有明确计划来改正的缺点。尤其是你能够充分论证在近期就可以解决的缺点。

  ※ 谈一个利用你的优点改正的缺点,顺便带出一个优点

  ※ 谈一个真实的缺点。

  具体来讲,可以这样:

  喜欢追求细节导致项目/作业未能按期完成。通过时间管理能力改变工作方式,先完成框架再改善细节得以解决。

  亦或者这样:

  不知如何拒绝,同事要求帮忙一概揽下,影响自身工作进度?

  通过多任务处理能力设定优先顺序,以该优先顺序表向求助同事展示自己手上工作,并给其一个自己在何时可以给予帮助的时间估计,让求助人自行决定是否求助,问题解决。

本期编辑  /  董博睿

本期审核  /  陈飞翰、李奕旸

指导老师  /  蔡施思老师

信息来源  /  北京高校毕业生就业信息网


CONTENT END

三亚学院旅业管理学院创建于2005年7月,是海南省三亚市第一个本科高等旅游教育单位学院目前设有会展经济与管理和旅游管理两个专业,依托国际旅游岛建设,在全域旅游的大背景下旅游管理专业紧贴市场需求下设高尔夫管理、旅行社管理、邮轮管理与服务等3个特色专业方向。学院现有省级精品课程2门,省级教学成果奖1项,校级重点学科1项,校级教学团队1项,校级精品课程3项,初步构建了以旅游管理、会展经济、旅游新业态、旅游规划、休闲产业、生态等为特色的学科专业体系格局。学院以应用型特色人才为导向,围绕海南国际旅游岛发展新业态,依托海南国际旅游岛建设发展大格局,基于地方经济发展人才需要,初步构建出以“大旅游、大休闲”为核心,瞄准以旅游新业态产业链布局为发展导向,积极培育社会发展需求集中的优势旅游人才并日益成为海南国际旅游岛建设的重要人力资源支撑。

0898-8838 6772

电话

0898-8838 6773

传真

地址:海南省三亚市吉阳区学院路191号

三亚学院旅业管理学院 版权所有

Copyright © 2021 Sanya University. All Rights Reserved.

Design By Taoyuan

  • 微信公众号—旅业管理学院通讯社

  • 微信公众号—走在最前面

  • 抖音号:USY_旅酒视角

  • 网站手机版