高校辅导员找准就业指导着力点干货分享


  • 2021
  • 03/28
  • 16:00
  • 就业指导

  • 浏览量

高校毕业生就业问题在新冠疫情之下显得尤为紧迫,如何让学生在就业市场更具竞争力,进而有效推动就业,是高校辅导员的重要任务。目前,很多高校开设了《大学生生涯规划与就业指导》这门课程,但是辅导员们由于专业限制,有关知识和技能尚存在很大不足,对学生的生涯规划和就业指导缺乏系统性、连贯性和专业性,导致课程效果大打折扣。

为了增强学生求职意识,提升学生求职本领,在学校领导和院领导的支持下,本人参加了北森举办的TTT2高校就业指导教师培训课程,现将所学所感分享如下:



一、觉察三个视角,学会分层指导



“就业指导”这四个字其实包含了三个含义,也即三个视角。其中的“就”是从学生视角出发,旨在从内在激活和唤醒学生的求职准备意向;“业”是从雇主视角出发,旨在引领学生对外部市场进行觉察和探索,了解用人单位需求;“指导”则是从教师视角出发,对学生就业和择业进行针对性指导。只有把握以上三个视角,才能明确就业指导课程的目标,使得课程内容靶向更准,效果更佳。

在进行就业指导前,辅导员们首先要明确应届毕业生的求职窘境,以便对症下药。根据在场各位辅导员的分享,学生的求职窘境主要包括对专业、职业以及岗位需求了解不足,慢就业、不就业、跨专业就业或方向不清晰,考研率高等。我们要摸清楚学生面临的窘境是属于就业难,还是择业难,然后进行分层指导(见图1)。如果是就业难,可以指导学生“从外向内看”,即帮助他依次分析可以做什么,适合做什么,愿意做什么;如果是择业难,可以指导学生“从内向外看”,即帮助他依次分析愿意做什么,适合做什么,可以做什么。这就需要教师跟着学生的节奏走,然后带领学生认清自己,做出理性抉择。


二、把握“六脉神剑”,精化求职准备


大学生求职的“六脉神剑”是指求职关注、机会盘点、机会分析、机会匹配、机会获得和结果达成这六个方面。这“六脉神剑”是本次培训课程的核心内容,让我对如何指导学生做好就业准备茅塞顿开。

关于“求职关注”,主要是围绕求职意识唤醒和工具组合展开。唤醒学生求职意识的有效方法除了家校合力、校企合作、学校营造求职氛围外,辅导员老师要根据学生问题的特点进行分层指导(如第一部分所述)。当然,还要运用好压力(如同辈比较、时间危机意识)和激励(如榜样、自我实现)两大工具,给予学生求职动力。对于自身压力已经非常大的学生应运用激励的方法加以指导。在激励方法的运用方面,南京大学的做法饱受好评,该校举办了“中兴杯”求职故事演讲大赛,邀请高年级学生参加,鼓励他们从克服焦虑、知己知彼、能力决定一切、选择与求职中的得与失、考研与求职的抉择等角度,讲述自己的求职经历,并分享这一过程中的感悟与收获。现场观众还能通过微信墙与选手就如何获得机会、跨专业就业、求职准备等问题进行现场交流。该比赛给低年级学生树立了求职榜样,提供了借鉴和指导,也在校园里营造了良好的求职氛围。

关于“机会盘点”,主要围绕资源找寻和制作机会清单展开。学生求职时要学会利用自身已有资源,这里的资源包括专业、关系和实践经历。“专业”就是你学习的专业可以从事什么行业,可以通过网络搜索专业去向地图查询;“关系”是指自己的亲人、同学、朋友、导师、学长学姐、实习遇到的领导等,他们或许能为你提供某些帮助;“实践经历”就是实习实践中锻炼的能力,这将成为学生从事某个行业的依据和砝码。在学生对自己的专业、关系和实践经历进行仔细思考后,可以进行机会盘点,制作机会清单了,比如学生所学专业可以从事的行业有哪些,在行业之下有哪些组织,在组织内部,有哪些适合并且愿意做的岗位。如果你和学生都对可以从事的行业、组织、职位了解不深,那可以参考“机会分析”环节的内容。

关于“机会分析”,主要围绕职业三要素和雇主需求分析展开。职业三要素包括行业、组织、职位(见图2),其中行业一般指按生产同类产品或具有相同工艺过程或提供同类劳动服务划分的经济活动类别,可以通过智联招聘等网站查询相关行业分类情况;组织是指某一企业或单位等,如阿里巴巴集团、新东方、腾讯等,可以从组织的性质、文化、规模、地域、发展类型五个维度引导学生去探索是否符合其胃口;职位就是说学生可以具体从事销售、市场、行政、人力、财务、研发、生产和服务这“八大岗”中的哪种岗位。以上可通过“麦可思”平台、“北森云计算”公众号等渠道查询行业报告得到更为直观的数据参考。接下来看下“雇主需求分析”这个模块。我们必须弄清楚以下三点:(1)企业为何做校招?他们是为了响应国家政策,宣传企业形象,获取丰富的人力资源,选拔精英,培养储备人才,且大学生的可塑性强,年轻有活力,能为企业注入新的血液。(2)他们想招什么样的人?这里就必须了解“胜任力‘冰山模型’”(见图3)和雇主心中看重的14种能力(见图4),以便在平时有意识地去培养。(3)他们如何找到想要的人?企业往往通过校招、官网、官微、公共网络、猎头、中介或外包、广告、内推等渠道招聘,这就提示了我们及时获取就业信息的方法。

    关于“机会匹配”,主要围绕资料分析法和STARA法则展开。这部分具有极强的指导意义,且可操作性强。首先看资料分析法,该方法是为了实现“人-岗”匹配,避免学生做无用功。企业的人才画像会在招聘启事中呈现,对学生的求职辅导过程中可以让学生把目标企业的招聘启事拿来,对照招聘启事中的工作职责、用人要求等方面对照自身基本信息和上面提到的14种能力,帮助学生进行职业能力评估。其次,我们来看下STAR法则。STAR分别是英文Situation(背景)、Target(目标)、Action(行动)、Result(结果)的首字母缩写,该法则的工作原理是过去行为是未来行为的最好预测,关键在于学会梳理关键任务和描述关键行为。比如,在面试官问学生“你说你解决问题能力强,能举个例子说明下吗?”,学生可以这样回答:“上学年辅导员老师在整理奖学金评定工作材料时,办公室的电脑突然黑屏了,她很焦急,因为下午下班后要向领导提交电脑里的文件,这时,她第一时间想到并联系了我,希望我帮助她解决电脑故障问题(背景)。由于时间紧迫,我需要在1小时内帮她把电脑恢复正常运行,同时协助她找到之前完成的文档(目标)。我马上通过网络找到了问题原因,推断是内存条松动导致,于是我拆开主机,将内存条拔了下来,又重新插紧,顺便将主机里的灰尘做了清理(行动)。做了及时恰当的处理后,电脑正常运行,老师也找到了之前做好的文档并按时交给了领导,她对我非常感激(结果)。”

    关于“机会获得”,围绕简历制作展开。简历可以说是学生的名片,是用来展示学生的工作技能以及它们对未来雇主价值的产品说明和广告,一份优秀的简历能大大增加学生进入面试的机会。辅导员指导学生简历书写时要遵循“一个中心、两个基本点”的原则,即以展示工作技能为核心,有针对性,客观具体。简历常见有7个模块,具体包括个人信息、求职目标、教育背景、工作经历、校园活动、获奖情况、职业技能。仅仅知道这几个模块远远不够,还要通过以下三个步骤才能打造一份优秀的简历。第一步,运用资料分析法分析岗位工作场景下需要的能力;第二步,收集素材和整理过往1-2件能证明学生能力的经历;第三步,运用USP法则优化工作描述,突出亮点(见图5)。此外,学生也可以用得意的作品、出彩的毕业设计、特长、实习证明等给简历加点料。最后,学生可以通过用人单位的官网、第三方平台、线下招聘点等渠道投递出简历。

 关于“结果达成”,主要围绕职业锚理论展开,职业锚是指人们选择和发展自己的职业时所围绕的中心,该理论把职业锚分为生活型、安全/稳定型、创造/创业型、服务/奉献型、挑战型、自主/独立型、管理型和技术/职能型这8类,我们工作的成就感往往也来源于此。当你在工作中感受到存在的意义,并且能全身心投入地投入其中,快乐地参与其中,就能获得幸福。

上述就是“六脉神剑”的主要内容,掌握这六点,学生的求职准备一定会事半功倍。


三、做好面试辅导,实现完美就业


 接下来步入实战环节——面试,学生面试的目标是拿到心仪的offer,争取薪酬区间高位,争取更有利的入职安排。面试的形式主要有单面(一对一)和群面(一对多)。单面中学生需了解半结构化面试流程,针对流程中可能涉及到的问题逐个击破。比如自我介绍的框架和形式、HR可能会问到哪些问题,都需要提前做好功课。群面中常采用无领导小组讨论,学生要了解讨论的形式、流程、相关注意事项等,以便在群面中突出重围。辅导员可以给有就业意向和就业准备的学生进行面试预演,而后针对学生在面试中的表现进行客观评价,帮助学生改进不足,提高面试技能。准备充足后,自信走向“战场”,兵来将挡,水来土掩,拿到心仪的offer指日可待。

三天的培训让我对如何激发学生的就业意识,指导学生进行就业准备有了思路,也让我今后的就业指导课内容有了更为具体的导向。希望上面的分享,对从事学生就业工作的老师们有所帮助。

附:“六脉神剑”思维导图



高校辅导员工作室

文字来源 | 李相南(安徽中医药大学药学院

审核组长 曾娟燕(广东建设职业技术学院)

技术排版 方瑜(江西理工大学)

推文校对 黎佳佳(宜春职业技术学院)、刘慧(江西理工大学)、郜晋瑜(甘肃中医药大学)

后台运营 王乃婧(武汉工程大学)、叶城均(浙江财经大学)、潘龙飞(温州大学)、江浩铭(东华理工大学)、于游(北京联合大学)


高校辅导员工作室精选

能力大赛

基础知识 | 案例分析 | 理论宣讲 | 谈心谈话

素质提升

学术探索 | 干货分享 | 十大育人 | 互动交流

身边榜样

经验展示 | 年度人物 | 获奖选手 | 获奖作品


CONTENT END

三亚学院旅业管理学院创建于2005年7月,是海南省三亚市第一个本科高等旅游教育单位学院目前设有会展经济与管理和旅游管理两个专业,依托国际旅游岛建设,在全域旅游的大背景下旅游管理专业紧贴市场需求下设高尔夫管理、旅行社管理、邮轮管理与服务等3个特色专业方向。学院现有省级精品课程2门,省级教学成果奖1项,校级重点学科1项,校级教学团队1项,校级精品课程3项,初步构建了以旅游管理、会展经济、旅游新业态、旅游规划、休闲产业、生态等为特色的学科专业体系格局。学院以应用型特色人才为导向,围绕海南国际旅游岛发展新业态,依托海南国际旅游岛建设发展大格局,基于地方经济发展人才需要,初步构建出以“大旅游、大休闲”为核心,瞄准以旅游新业态产业链布局为发展导向,积极培育社会发展需求集中的优势旅游人才并日益成为海南国际旅游岛建设的重要人力资源支撑。

0898-8838 6772

电话

0898-8838 6773

传真

地址:海南省三亚市吉阳区学院路191号

三亚学院旅业管理学院 版权所有

Copyright © 2021 Sanya University. All Rights Reserved.

Design By Taoyuan

  • 微信公众号—旅业管理学院通讯社

  • 微信公众号—走在最前面

  • 抖音号:USY_旅酒视角

  • 网站手机版