广东促进就业政策再升级


  • 2021
  • 03/29
  • 17:00
  • 就业政策

  • 浏览量

经济日报广州讯(记者 庞彩霞)多项社保降费政策实施期限延长,发挥三项工程促进就业功能……日前,《广东省进一步稳定和扩大就业若干政策措施》(简称3.0版促进就业九条)正式出台,围绕“扩大就业”新目标,提出59项政策举措,从“减负担、育增长、稳重点、强技能、优保障”等5方面稳就业、促就业。自2018年以来,广东“促进就业九条”持续升级,目前已推出3.0版。 

  经测算,3.0版促进就业九条预计今年需支出资金82亿元,包含两个部分:一是从失业保险基金中安排50亿元,用于对符合领取失业保险金条件的失业人员发放失业保险金(2020年失业保险基金滚存结余为473亿元);二是从就业补助资金中安排32亿元。此外,广东从失业保险基金中提取超过145亿元的职业技能提升行动专账资金,用于落实终身职业技能培训制度和发放以工代训等补贴。 

  “减轻企业负担稳定就业岗位”是3.0版促进就业九条中的首条。针对医保,新政明确各地在职工基本医疗保险统筹基金累计结余(剔除一次性预缴基本医疗保险费)可支付月数超过9个月时,可阶段性降低用人单位缴费费率,实施期限至2021年12月31日。 

  原各市阶段性下调工伤保险费率政策实施至今年4月30日,5月1日起按照省级统筹工伤保险行业基准费率标准有关规定执行;2021年5月1日至2022年4月30日,广东省统一实施阶段性下调工伤保险费率50%的政策。将阶段性降低失业保险费率政策、失业保险浮动费率政策实施期限延长至2022年4月30日。 

  在稳定就业岗位方面,针对1.0版、2.0版促进就业九条中推出的不少援企稳岗优惠政策,3.0版促进就业九条明确进行延续。同时,加大力度实施就业优先、鼓励创业、提升技能、促进重点群体就业等措施。此外,特别将三项工程单列一条:发挥“粤菜师傅”“广东技工”“南粤家政”等工程促就业功能,并通过奖补等方式,加强对就业创业典型的表彰激励。 


CONTENT END

三亚学院旅业管理学院创建于2005年7月,是海南省三亚市第一个本科高等旅游教育单位学院目前设有会展经济与管理和旅游管理两个专业,依托国际旅游岛建设,在全域旅游的大背景下旅游管理专业紧贴市场需求下设高尔夫管理、旅行社管理、邮轮管理与服务等3个特色专业方向。学院现有省级精品课程2门,省级教学成果奖1项,校级重点学科1项,校级教学团队1项,校级精品课程3项,初步构建了以旅游管理、会展经济、旅游新业态、旅游规划、休闲产业、生态等为特色的学科专业体系格局。学院以应用型特色人才为导向,围绕海南国际旅游岛发展新业态,依托海南国际旅游岛建设发展大格局,基于地方经济发展人才需要,初步构建出以“大旅游、大休闲”为核心,瞄准以旅游新业态产业链布局为发展导向,积极培育社会发展需求集中的优势旅游人才并日益成为海南国际旅游岛建设的重要人力资源支撑。

0898-8838 6772

电话

0898-8838 6773

传真

地址:海南省三亚市吉阳区学院路191号

三亚学院旅业管理学院 版权所有

Copyright © 2021 Sanya University. All Rights Reserved.

Design By Taoyuan

  • 微信公众号—旅业管理学院通讯社

  • 微信公众号—走在最前面

  • 抖音号:USY_旅酒视角

  • 网站手机版