节后新增简历投递超3100万份,人均投递27份简历


  • 2021
  • 03/28
  • 12:00
  • 招聘信息

  • 浏览量

春节后的首周往往是人才市场整年中企业集中释放招聘需求和求职者活跃投递的高峰阶段,对这一时间段的分析并与历时数据比较,可以对全年的雇主用人和个人求职的方向定下基调。2021年春节又适逢企业“稳岗留工”和个体“就地过年”,此大环境下,节后才市有何变化?中国权威的人力资源服务商前程无忧连续第12年分析中国春节后的人才市场需求动态,并于近日发布《2021年春节后才市行情》。

数据显示,2月18日~2月28日期间,在前程无忧上的社招岗位日均已超过500万个。这一发布量相当于2020年同期的10.2倍,2019年同期的93.6%。互联网/电子商务、半导体/集成电路、房地产、计算机软件、机械/设备/重工行业分居节后新增职位发布量前五,2019年用人需求量第二的教育/培训行业跌出前五。民营企业提供了超过86.1%的工作机会,而2019年同期这一比例为75.2%。春节后的校园招聘比社会招聘呈现出更高的需求增长。与此同时,在春节后寻找新的工作机会的人群也大幅增加,简历投递量比2021年1月份增加近4成。

和往年同期一样,节后销售和销售管理岗位出现了大量的缺口,覆盖到各行各业和各区域,前20行业节后新增发布职位中,平均每4个招聘岗位中就有一个为销售或者销售管理类工作,这使得销售成为求职成功率最高的工作。除了销售和销售管理岗位外,2月18日~2月28日期间数据显示,普工/操作工、培训/课程顾问、电商运营等一线岗位也位居企业在春节后用人量的前列。

民营企业贡献86.1%的新增招聘职位量,高于2019年同期

2月18日~2月28日期间,在51job.com上新增发布的所有招聘职位中,民营企业的招聘职位占比达86.1%,而2019年同期这一比例为75.2%。外企、国有企业分别占节后新增的9.4%和4.5%。从细分行业来看,民营企业在教育/培训、互联网/电子商务和房地产的节后新增招聘占比最高,分别为96.2%、94.0%和90.5%,这也是民营企业占比超过9成的三个行业。跨国公司在半导体/集成电路、汽车/零配件、快速消费品(食品、饮料、化妆品)的节后新增招聘占比明显高于其他行业。

北上广深占节后新增招聘的50.9%

2月18日~2月28日期间,北上广深四地的工作机会占比总量的40.5%,新一线城市的代表,武汉、成都、杭州、苏州、南京五地合计的节后新增招聘岗位占比20.4%,已达到北上广深的一半。由于疫情影响仍在,近九成的雇主采取了电话、远程(视频)面试等方式与候选人交谈,但求职对异地求职的安全保障和生活成本仍有较多顾虑。雇主反馈,候选人不少,但是确定录用可到岗的人选比例低于2019年。

节后新增简历投递超过3100万份,上海求职者竞业压力最大

物业管理/商业中心和电信/网络设备两个行业收到的简历最多,平均每个岗位有申请者超过13人,批发/零售和医疗设备/器械两行业紧随其后,平均每个职位收到简历11份和10份。Java开发工程师、软件测试工程师和结构/土木/土建工程师三个岗位的求职者选择的机会最多,平均每位求职者投递简历分别为15份、14份和11份。其中,80%的求职者拥有大专及以上学历,本科和硕士学历的占比增加了近8%。

地域方面,上海求职者平均每人要投递出约27份简历,位居全国第一,其次依次为:深圳24份、北京24份、广州17份、武汉14份、成都14份、杭州13份。前20城中,仅有东莞、宁波、合肥、无锡、佛山、昆明的人均投递份数低于10份。


CONTENT END

三亚学院旅业管理学院创建于2005年7月,是海南省三亚市第一个本科高等旅游教育单位学院目前设有会展经济与管理和旅游管理两个专业,依托国际旅游岛建设,在全域旅游的大背景下旅游管理专业紧贴市场需求下设高尔夫管理、旅行社管理、邮轮管理与服务等3个特色专业方向。学院现有省级精品课程2门,省级教学成果奖1项,校级重点学科1项,校级教学团队1项,校级精品课程3项,初步构建了以旅游管理、会展经济、旅游新业态、旅游规划、休闲产业、生态等为特色的学科专业体系格局。学院以应用型特色人才为导向,围绕海南国际旅游岛发展新业态,依托海南国际旅游岛建设发展大格局,基于地方经济发展人才需要,初步构建出以“大旅游、大休闲”为核心,瞄准以旅游新业态产业链布局为发展导向,积极培育社会发展需求集中的优势旅游人才并日益成为海南国际旅游岛建设的重要人力资源支撑。

0898-8838 6772

电话

0898-8838 6773

传真

地址:海南省三亚市吉阳区学院路191号

三亚学院旅业管理学院 版权所有

Copyright © 2021 Sanya University. All Rights Reserved.

Design By Taoyuan

  • 微信公众号—旅业管理学院通讯社

  • 微信公众号—走在最前面

  • 抖音号:USY_旅酒视角

  • 网站手机版