什么是内部招聘?如何做好内部招聘?


  • 2021
  • 04/02
  • 13:00
  • 招聘信息

  • 浏览量

相信很多人都不太了解到底什么是内部招聘?顾名思义内部招聘是指在单位出现职务空缺后,从单位内部选择合适的人选来填补这个位置。随着外部招聘风险和招聘成本越来越大,现在很多企业已开始青睐于内部招聘,尤其是对那些身处经济欠发达地区,人才资源匮乏,知名度较低,招聘资金预算有限的企业更是如此。甚至有些著名的大公司也通过人才培养和储备的形式为高层次职位谋求合适人选。通过内部招聘一方面可以鼓舞员工士气,调动员工的工作积极性,另一方面也能提高招聘工作的效率,降低企业的招聘风险,节约招聘成本。那么,可以试试以下几点来做好内部招聘。 

建立企业内部的人才储备机制

做好内部招聘的前提,就是公司要建立完善的人才储备库,这样一来,当内部有职位空缺时,可以从人才库中迅速寻找到合适的人才替补,以解燃眉之急。建立人才储备库,可以防止人才流失给企业发展带来的不稳定,另一方面,也能树立企业优良人力资源品牌,推动企业招贤纳士。具体操作为:从企业内部人员的推荐中,挑选招募具有发展潜力的员工,培训政策往这个群体倾斜,基于激励和相应薪酬调整,应对企业发展需求。

制定完善的岗位分析说明书

有些HR认为内部招聘只要简单的口头通知即可,其实这起不到内部竞争和自荐的作用,需要制定一份详细的岗位分析说明书,只有企业重视起来,员工才能重视起来。即使是内部招聘,很多员工对新的工作内容、工作职业和工作技能等也是只知其一不知其二的,缺少了对应聘岗位的全面、正确认识,所以招聘质量大打折扣。所以,企业在内部招聘时也应认真对待,程序化、结构化地制定完备的岗位分析说明书,进而保证招聘效果和质量。

坚持人性化沟通

协调内部招聘可能引发的矛盾,如录用者与未录用者之间的矛盾,未录用者与企业的矛盾,录用者在新的岗位和组织融入中产生的矛盾。这就需要HR运用和谐、友善的沟通方式,对这些矛盾进行调和,避免矛盾激化后给企业的发展带来不利的影响。同时,还要传递组织的人文关怀,使员工感受到组织的温情,增强组织的归属感,从而提高员工对企业的忠诚度。 

总的来说,什么是内部招聘呢?就是一种有利于提高企业的招聘效率、节约培训成本、增强员工竞争意识的方式。同时,如果能制定完善的人才储备库和岗位说明书,在沟通时坚持人性化,和谐友善沟通,做到这些,内部招聘就水到渠成啦。


CONTENT END

三亚学院旅业管理学院创建于2005年,是海南省三亚市第一个本科高等旅游教学科研单位,开设旅游管理专业、会展经济与管理专业、休闲体育(高尔夫)专业。拥有科研机构:翟明国院士工作站、海南旅游消费研究院、海南省度假酒店与住宿业研究基地、海南省旅游新业态研究中心、休闲度假研究中心,以及省级旅游实验教学示范中心。海南省特色重点学科方向和旅游管理专业硕士单位。学院以应用型特色人才为导向,学院以国际化办学理念,深度协同的“政、校、行、企”合作办学和“订单式”人才培养为特色。基于区域经济发展人才需要,以“大旅游、大文化、大休闲”为核心,瞄准数字化、以旅游新业态产业链布局为发展导向,积极培育社会发展需求集中的优势旅游人才并日益成为海南自由贸易港建设的重要人力资源支撑。

0898-8838 6772

电话

0898-8838 6773

传真

地址:海南省三亚市吉阳区学院路191号

三亚学院旅业管理学院 版权所有

Copyright © 2022 Sanya University. All Rights Reserved.

Design By Taoyuan

  • 微信公众号—旅业管理学院通讯社

  • 微信公众号—走在最前面

  • 抖音号:USY_旅酒视角

  • 网站手机版