招聘时写“提供行业内有竞争力的薪酬”,到底意味着什么?


  • 2021
  • 04/02
  • 13:00
  • 招聘信息

  • 浏览量

在网上投简历的时候,很多公司不一定写明岗位薪资,反而在“工资福利”一栏经常见到这样一句话“提供行业内有竞争力的薪酬”。

初见这句话,总觉得不明觉厉,很气派,很高大上。但仔细一想,到底“有竞争力”是多有竞争力也没细说。

那为什么企业会加这句话呢?到底我们求职者该如何理解这句话呢?

对于企业来说,这样写当然是为了提高自己的投递吸引力,让更多人愿意选择这个岗位和公司。我们一直在说求职难,尤其今年遇上特殊情况,大家找工作好像更难了。但对于企业来说,招人一直也不是一件简单的事。

要招有能力承担这个岗位的人,又要找性价比高的人,得从茫茫简历中找到最合适的人,还得让对方也觉得你合适,但凡要涉及到双方意愿的事,真的不是容易的事。愿意这样写的公司,至少表明意愿:他们愿意为了人才提供应有甚至高于市场水平的回报。

具体这句话中的关键词“有竞争力”是不是真实的,在求职者角度来讲,也得打个问号。企业招人遵循市场行情,某个岗位有三年工作经验的人,今年的市场平均工资是多少,自己公司能给到多少,公司人事会衡量之后给出一个价位去招人。

但对于求职者个人来说,对岗位的市场平均工资的认知可能跟企业的认知并不一样。也许在企业看来,自己是提供了不错的工资水平了,但是求职者想的是“这就有竞争力了吗?我还见过很多更高的呢”。这种认知不平衡,使得大家更难达成一致了,然后互相不满意。

所以作为求职者,看到这样的表态的时候,先不要当真,不妨仔细想想,做个判断和考量。

首先要看薪资构成

公司说可以提供有竞争力的薪酬,也要看看薪资构成是怎样的。很多公司的工资结构是基本工资+全勤奖+每天的补贴+业务提成+绩效(季度或者月度)+奖金(额外奖金/年终奖)这种形式来组成的。

对于这样复杂的工资结构来说,每一步都可能有变数,如果不符合特定要求或者规则,是拿不到百分百的,至于能拿到多少,可能也是未知数。而且中间还有一些扣税的事情,是真的要多研究才能理清的。

其次要考虑性价比

假如你真的拿到了一个高薪的offer,如岗位描述所说,也如你自己预期的那样,但是也要衡量性价比的。这种衡量可能会细化到每天每个小时的工资、会不会经常晚下班、周末是不是要随叫随到、要不要经常出差等等。如果这些都算过了,是合理并且你能接受的,才算是真的理想的工作。

最后看看自己是不是有资格拿到

就像很多公司招人会写“综合月薪xxxxx”“每年有多次调薪机会”一样,说是这么说,但是落实到你个人是不是能拿到又是一个问题。

公司愿意给不错的薪资,也是在一个合理的范围内因人而异的。你需要在面试时表现得出类拔萃,你更需要入职之后也不断努力、表现出色,证明你值得更高的薪水。当然赚得多也要付出更多,你做好多付出的心理准备了吗?

说白了,岗位描述中写什么都是招聘人才的手段,薪资有没有竞争力不是JD中一句简单的话就能概括和表达了的。我们追求高薪的同时,也要具有一定的判断能力,才能找到更符合我们预期并且薪水不错的工作。

当然,我还想说的是,我们找工作是为了赚钱,但是也不要只追求高薪。

企业不会平白无故的提供比市场平均水平高很多的薪水,能提供这样薪水的公司,一定是希望招来的人能创造更多的价值。可能是通过加班,也可能是需要你有绝对突出的个人能力,或者需要你承担更多的压力和责任,不是轻松就可以胜任的。

希望大家都能慧眼识珠,找到不过度消耗自己、又赚得不错的工作。


CONTENT END

三亚学院旅业管理学院创建于2005年7月,是海南省三亚市第一个本科高等旅游教育单位学院目前设有会展经济与管理和旅游管理两个专业,依托国际旅游岛建设,在全域旅游的大背景下旅游管理专业紧贴市场需求下设高尔夫管理、旅行社管理、邮轮管理与服务等3个特色专业方向。学院现有省级精品课程2门,省级教学成果奖1项,校级重点学科1项,校级教学团队1项,校级精品课程3项,初步构建了以旅游管理、会展经济、旅游新业态、旅游规划、休闲产业、生态等为特色的学科专业体系格局。学院以应用型特色人才为导向,围绕海南国际旅游岛发展新业态,依托海南国际旅游岛建设发展大格局,基于地方经济发展人才需要,初步构建出以“大旅游、大休闲”为核心,瞄准以旅游新业态产业链布局为发展导向,积极培育社会发展需求集中的优势旅游人才并日益成为海南国际旅游岛建设的重要人力资源支撑。

0898-8838 6772

电话

0898-8838 6773

传真

地址:海南省三亚市吉阳区学院路191号

三亚学院旅业管理学院 版权所有

Copyright © 2021 Sanya University. All Rights Reserved.

Design By Taoyuan

  • 微信公众号—旅业管理学院通讯社

  • 微信公众号—走在最前面

  • 抖音号:USY_旅酒视角

  • 网站手机版