思辩奏华章,启赋奔征途 ——旅酒学院召开2021届毕业生论文答辩会


  • 2021
  • 04/17
  • 22:00
  • 学生动态

  • 浏览量

    毕业论文答辩是大学生全面展示自己的勇气、雄心、才能、智慧、风度和口才的最佳时机。为审查毕业生论文的真实性,考察其对论文的把握程度和综合研究水平,锻炼毕业生的快速反应能力和独立处理问题的能力。417日上午830分,旅酒学院在东区书明楼举行了2021届毕业生论文答辩会。本次答辩会分为十个小组,分别由院长柴勇、副院长郜宣、副院长亓元和学术委员会杨玉英主任以及各专业副主任担任组长,我院部分老师担任副组长和答辩秘书,不同班级的毕业生在不同的教室进行答。

我院学生为接下来的答辩进行准备工作

我院学生在讲台上进行答辩

我院领导与老师为学生的论文答辩工作进行准备

    上午8时,迎着东升的朝阳,我院毕业生已统一着正装到达现场,精心准备即将到来的论文答辩。毕业论文答辩于上午830分正式开始,首先,答辩小组组长宣布答辩规则,随后,学生们用2-3分钟的时长向答辩组老师们阐述自己的论文选题、理论框架、研究的问题、解决的方法及意义。接着答辩小组老师针对学生的论文内容提出相关问题,并严谨地指出论文需要改进的地方,如论文注释、问题的分析和版式设计等。对于老师提出的问题和指出的不足,学生们无不认真回答,虚心接受,并反思自己的不足。

我院院长柴勇讲述本次毕业论文答辩活动的意义

    在本次答辩会上,我院院长柴勇表示本次毕业论文答辩活动主要是考查答辩学生综合运用所学知识独立地分析问题和解决问题的能力,培养和锻炼其进行科学研究的能力。在答辩会上,答辩小组老师会把学生论文中有阐述不清楚、不详细、不完备、不确切和不完善之处提出来,从而帮助学生完善论文,增加论文的深度和广度。最主要的目的是希望学生的论文在经过修改之后能够在学术、体系、格式和完整度上提高一个水平,让学生在毕业之际最后一个学业作业上取得好的结果。

我院郜宣副院长介绍本次论文答辩活动的基本情况

    我院郜宣副院长提到本次论文答辩活动的组织是非常有效的,本次的学生数量较往年增加了近三分之一,在一定程度上对老师的评阅论文和答辩工作带来了较大的压力,但在学院领导的带领下,组织活动的办公室老师以及论文批阅老师克服了重重困难,最终高效率、高质量地推动了本次活动的展开。郜宣副院长还补充到今年与以往不一样的是所有的毕业论文都有可能会受到国家教育部的抽检,若抽检发现不合格的论文,国家教育部可能会取消此学生的毕业证和学位证。因此学院对本次毕业论文答辩会更加严谨与重视。

我院国际旅游管理与服务专业负责人闫静指出毕业生的论文存在的问题

我院会展经济与管理专业副主任雷春为学生们提出建议

    我院国际旅游管理与服务专业负责人闫静表示在本次活动开始前,老师和学生都做了十分充足的准备工作。此外,她还列举出了目前学生们在写论文方面存在的比较普遍的问题,例如论文格式不规范以及文章的逻辑性和分析方法不强等,这不仅需要毕业生们做出进一步的改善,同时也是对我院在校生们的宝贵建议。我院会展经济与管理专业副主任雷春表示在本次答辩会上,老师们会比以往更加注重学生们的论文创作思路,并希望在校生们能够未雨绸缪,尽早着手准备今后的毕业论文,这样才能在答辩会上更加游刃有余,取得较好成绩。

我院学生讲述论文答辩后的感受

    我院通讯社干事在答辩结束后对学生们进行了现场采访,学生们表示在答辩时虽有些许紧张,但在答辩前经过了论文开题、定期校稿等几个方面的精心准备,他们在答辩过程中也能表现得从容不迫。学生们还介绍到,论文答辩主要通过口头阐述和结合自己制作的PPT等方式向老师们呈现这份论文答卷,为此,他们需要在答辩前的一个星期里就论文重点内容与导师进行交流,把整篇论文进行再记忆和重新梳理。同时学生们也认为,此次学院的论文答辩工作进展得极具效率性,论文答辩整体流程非常流畅。此外,毕业生们还分享了一些写作论文的技巧。最后,毕业生们表示毕业论文须得尽早准备,且要脚踏实地地完成论文写作,切勿投机取巧,如果在写作中遇到不确定的数据、情况,一定要去现场勘察,确保论文真实性和时效性。

我院老师指出学生论文中存在的问题并给予建议

    本次毕业论文答辩的顺利进行,离不开学院领导和老师们的共同努力。在领导和老师们的支持与帮助下,我院学生在答辩的过程中更好地展现了当代大学生积极向上的风采。老师们细心地为学生们指出论文的不足并提出改进的思路,给予学生们宝贵的建议和新的知识,也展示了新时代教师的严谨有为与担当,同时我院的知识教育体系和人才培养战略也在此次毕业论文答辩中得到了充分的体现。毕业论文答辩是学生们的一次重要转折点,它意味着学生们即将离开校园,走入人生的下一阶段。愿我院学生们在此次答辩会上取得好成绩,完美“收官”大学四年,启赋奔向新征途。



    文:吴美好 周艺苗 江 琪

    图:陈清钰 于大棋 严文娟 王蕊 刘 彤

    编辑:李响 李一凡

    责编:李琴









CONTENT END

  • 学生园地
  • 学生动态
  • 学子风采
  • 三亚学院旅业管理学院创建于2005年7月,是海南省三亚市第一个本科高等旅游教育单位学院目前设有会展经济与管理和旅游管理两个专业,依托国际旅游岛建设,在全域旅游的大背景下旅游管理专业紧贴市场需求下设高尔夫管理、旅行社管理、邮轮管理与服务等3个特色专业方向。学院现有省级精品课程2门,省级教学成果奖1项,校级重点学科1项,校级教学团队1项,校级精品课程3项,初步构建了以旅游管理、会展经济、旅游新业态、旅游规划、休闲产业、生态等为特色的学科专业体系格局。学院以应用型特色人才为导向,围绕海南国际旅游岛发展新业态,依托海南国际旅游岛建设发展大格局,基于地方经济发展人才需要,初步构建出以“大旅游、大休闲”为核心,瞄准以旅游新业态产业链布局为发展导向,积极培育社会发展需求集中的优势旅游人才并日益成为海南国际旅游岛建设的重要人力资源支撑。

    0898-8838 6772

    电话

    0898-8838 6773

    传真

    地址:海南省三亚市吉阳区学院路191号

    三亚学院旅业管理学院 版权所有

    Copyright © 2021 Sanya University. All Rights Reserved.

    Design By Taoyuan

  • 微信公众号—旅业管理学院通讯社

  • 微信公众号—走在最前面

  • 抖音号:USY_旅酒视角

  • 网站手机版