推进循环经济发展,助力生态文明建设 ——旅酒学院开展白鹭讲堂第3期学术讲座


  • 2021
  • 04/07
  • 12:00
  • 学术交流

  • 浏览量

    2021年4月6日上午9点,我院高尔夫专业教师骆娟博士在书知楼2304教室开展了主题为“‘递弱代偿’理论与当代生态文明”的学术讲座,旅酒学院学生积极参加本次讲座。


骆娟博士讲解知识重点

    本次讲座内容主要分为四个部分:当代人类生态危机,对生态前景的追问,“递弱代偿”理论,最后是“递弱代偿”理论对当代生态文明的启示。骆娟博士首先引入了生态危机的概念,然后从荒漠化危机、水资源危机、土壤污染危机以及空气污染危机四大危机角度分别列举了一系列典型案例阐述了当前人类面临生态危机的严峻程度,引发学生们的思考。在充分阐述生态危机发展历程和发展现状的基础上,引出了达尔文的“进化论”。特别是上世纪的“宇宙大爆炸”理论和“DNA双螺旋结构模型”的提出,最终使人类达成了一个总体的宇宙观,而“万物一系”理论,提出了“粒子进化-原子进化-无机分子-有机分子-生物高分子-生物进化”的进化路径。骆娟博士由此引出了自由学者王东岳提出的“递弱代偿”理论。该理论认为愈原始愈简单的物类其存在度愈高,愈后衍愈复杂的物类其存在度愈低,并且存在度呈一个递减趋势。本次研究以理论为切入点探讨了科技发展与生态文明之间的关系,思考人类该如何与自然生态环境和谐共处,对今天人类信奉的“科技万能”的理论提出反思,并指出现代科技给生态文明带来的负面效应越来越明显,人们应该引起重视。


学生们认真听讲座

    此外,骆娟博士指出,如果以现代科技为代表的工业文明终将走向衰落,那么最有可能取代它的新文明形态则是生态文明,不过基于现实的困境,人类也一定会寻找能够与自然、社会和谐发展的前进道路。

    本次讲座开阔了学生的哲学和生态学视野,引导学生从不同视角对当代人类面临的问题开展思考与探索,对培养学生的学术敏感力、思考力以及社会责任感有积极作用。




    文:时芳芳

    图:骆娟

    编辑:时芳芳

    责编:亓元


CONTENT END

三亚学院旅业管理学院创建于2005年7月,是海南省三亚市第一个本科高等旅游教育单位学院目前设有会展经济与管理和旅游管理两个专业,依托国际旅游岛建设,在全域旅游的大背景下旅游管理专业紧贴市场需求下设高尔夫管理、旅行社管理、邮轮管理与服务等3个特色专业方向。学院现有省级精品课程2门,省级教学成果奖1项,校级重点学科1项,校级教学团队1项,校级精品课程3项,初步构建了以旅游管理、会展经济、旅游新业态、旅游规划、休闲产业、生态等为特色的学科专业体系格局。学院以应用型特色人才为导向,围绕海南国际旅游岛发展新业态,依托海南国际旅游岛建设发展大格局,基于地方经济发展人才需要,初步构建出以“大旅游、大休闲”为核心,瞄准以旅游新业态产业链布局为发展导向,积极培育社会发展需求集中的优势旅游人才并日益成为海南国际旅游岛建设的重要人力资源支撑。

0898-8838 6772

电话

0898-8838 6773

传真

地址:海南省三亚市吉阳区学院路191号

三亚学院旅业管理学院 版权所有

Copyright © 2021 Sanya University. All Rights Reserved.

Design By Taoyuan

  • 微信公众号—旅业管理学院通讯社

  • 微信公众号—走在最前面

  • 抖音号:USY_旅酒视角

  • 网站手机版