在变化中前行,解析跨境旅游现状 ——旅酒学院开展白鹭讲堂第4期学术讲座


  • 2021
  • 04/08
  • 12:00
  • 学生动态

  • 浏览量

    随着互联网的飞速发展,各种新经济形态孕育而生,其中,跨境旅游业更是突飞猛进,中国作为世界十大旅游国之一,更加重视跨境旅游的发展。4月7日下午3时30分,我院李如跃副教授在我校东区事务中心开展了关于中国跨境旅游数据的分析讲座,我院学生准时到场参与本次讲座。


李如跃副教授讲解知识要点

    本次讲座内容主要分为中国的入境旅游和出境旅游在国际上的排名、中国入境客源构成与消费构成、中国出境游的目的地构成与消费构成三个部分。首先李如跃副教授根据旅游经济学的研究方法,对中国跨境旅游数据进行分析研判,统计数据表明,跨境旅游发展极大迎合了国民消费升级的趋势。其次他比较数据我国出入境人均消费数据,得出中国出入境人均消费大于入境人均消费这一结论。紧接着他分析出现这一现象的主要原因是消费者崇尚传统的奢侈消费心理,同时也反映出国内消费市场缺乏合理的刺激。李如跃副教授针对这些问题提出解决建议,通过产业升级吸引头部企业进驻、发展世界级高端旅游品牌、提升旅游纪念品的附加值、打造本土文化奢侈品等。


学生们认真听讲

    本次讲座主要从近些年中国出入境游客数量和构成展开分析,进而深入探讨中国旅游业发展的总体态势,同时对未来旅游业的发展趋势做出大胆预测,使我院学生对中国跨境旅游的发展有了更明确的认识,对未来的就业规划有更具体的定位。此外,大学生们更要乘借海南省建设自由贸易港的东风,拔地而起,行稳致远。




    文:时芳芳

    图:李如跃

    编辑:时芳芳

    责编:亓  元







    


CONTENT END

  • 学生园地
  • 学生动态
  • 学子风采
  • 三亚学院旅业管理学院创建于2005年7月,是海南省三亚市第一个本科高等旅游教育单位学院目前设有会展经济与管理和旅游管理两个专业,依托国际旅游岛建设,在全域旅游的大背景下旅游管理专业紧贴市场需求下设高尔夫管理、旅行社管理、邮轮管理与服务等3个特色专业方向。学院现有省级精品课程2门,省级教学成果奖1项,校级重点学科1项,校级教学团队1项,校级精品课程3项,初步构建了以旅游管理、会展经济、旅游新业态、旅游规划、休闲产业、生态等为特色的学科专业体系格局。学院以应用型特色人才为导向,围绕海南国际旅游岛发展新业态,依托海南国际旅游岛建设发展大格局,基于地方经济发展人才需要,初步构建出以“大旅游、大休闲”为核心,瞄准以旅游新业态产业链布局为发展导向,积极培育社会发展需求集中的优势旅游人才并日益成为海南国际旅游岛建设的重要人力资源支撑。

    0898-8838 6772

    电话

    0898-8838 6773

    传真

    地址:海南省三亚市吉阳区学院路191号

    三亚学院旅业管理学院 版权所有

    Copyright © 2021 Sanya University. All Rights Reserved.

    Design By Taoyuan

  • 微信公众号—旅业管理学院通讯社

  • 微信公众号—走在最前面

  • 抖音号:USY_旅酒视角

  • 网站手机版