三亚学院首页
课程建设
  • 课程建设SANYA UNIVERSITY
    当前位置: 首页 > 学科建设 > 课程建设
  • SANYA UNIVERSITY课程建设
  • 双学位&辅修,欢迎你来骚扰!!!

    2016-12-12


    什么是双学位、辅修专业?

    双学位

    双学位是在本科学习阶段,学习本专业的同时,跨学科门类学习另一专业的学位课程,达到全部要求后同时获得另一学科的学士学位。双学位教育(主辅修制)属于本科教育的范畴,是为了充分发挥综合性大学学科优势,探索跨学科组织教学模式,促进复合型人才培养的一项教学改革措施。双学位由学校自行制定批准,第二学士学位需要教育部审批。双学位毕业证是在一个毕业证上注上两个专业名称,而第二学士学位是另外颁发毕业证书和学位证书

    辅修专业

    在修读主修专业的同时,跨专业类修读辅修专业,修读学分,成绩合格,可以取得主修专业毕业证书后取得辅修证书。

    选择报读双学位&辅修专业的利与弊。

    对学院:

    1、充分调动学生的学习积极性

    2、培养高层次复合型人才

    3、给予学生更多选择学习的机会,复合学生的知识结构

    4、提高学生就业竞争力

        对学生:

    1、 增强专业学习技能,拓宽可发展空间

    2、 提高就业竞争优势

    3、 修读结束可获得双学位证书

     

    1、 可能会增加学习任务

    2、 对专业知识的掌握层次较浅。

    温馨提醒:适合大二及以上并且对主修学科学而有余力的同学哦!

    注意事项

    1.第二学士学位主要招收大学本科毕业并获得学士学位的在职人员(含实行学位制度以前的大学本科毕业生), 也招收少量大学本科毕业获得学士学位的应届毕业生(含按学分制提前完成学业并获得学士学位的学生)。

    2.攻读第二学士学位,均须本人自愿,在职人员报考要经本单位批准,并经过必要的资格审查与入学考试、考核,择优录取。

    3.二学位修业年限一般限定为二年,有的专业如中医学专业为三年。

    4.通过成人高考和自学考试获得本科学历的人,不能报考第二学士学位。如果想报考第二学士学位,需参加由国家学位办组织的学士学位考试,获得学士学位后再报名参加第二学士学位考试。

     

    辅修双学位毕业及待遇

    毕业证书是在第一专业证书上注明辅修专业,即两个专业,或者由校方颁发辅修专业证书,但证书编号不是教育部统一的编号,辅修专业毕业证不进行电子注册。

    学位证书是颁发第一学位证书上注明第二专业的学位,即两个学位。或由校方独立颁发辅修学科的学士学位证书。

    学位证书:颁发学士学位证书。

    毕业待遇:学习期满,获得第二学士学位者,毕业工作后起点工资与本科毕业生工资待遇相同;工资待遇一般介于本科与硕士生之间。在适当条件下根据具体需求可以协调辅助就业。根据公司制度,一般双学位是学士学位的直接定工资标准为本科工资标准。

    就双学位的考试时间来看,大多与考研时间并不冲突,所以除了报考双学位的考生参加考试外,考研的考生也可参加报考,多一次机会就多一分希望,成功的把握就更大一些。

    文编:李桂美