我院党总支副书记王翔参与高校国防教育专题研讨会交流学习


  • 2021
  • 04/26
  • 09:00
  • 学术交流

  • 浏览量

    2021年4月22-25日,由中国高等教育学会和武汉大学指导、中国高等教育培训中心主办的“高校国防教育专题研讨会”在重庆成功举办,来自全国高校的院、系领导,党政办、武装部、学生处(部)、保卫处(部)、军事教研室、团委及从事国防教育工作的班主任、辅导员、骨干教师等相关人员100余人参加了会议。我院党总支副书记参与了此次专题研讨会。


研讨会现场

    研讨会邀请了重庆大学党委学生工作部副部长、武装部副部长蒋研川,东南大学马克思主义学院副教授李有祥,南京大学军事教研室杨新,海南大学副教授黄海宁出席研讨会并作专题报告。


蒋研川作专题报告

    蒋研川阐述了国内外人民防空的历史发展与人防工程的重要性。他认为,高校国防教育应从“创新发展”“统筹协调”“特色发展”“军民融合”四个方面着手,永葆高校国防教育工作发展活力,塑造大学生理想信念之魂,构建高校国防教育长效机制,实现军校双方互利共赢。


李有祥作专题报告

    李有祥从军事理论课教学设计与授课艺术以及武装力量两方面进行了深入分析和讲解。他指出,一堂好的国防教育课必须有其独特风格和授课艺术,必须能让学生“一见钟情”,并结合大量实例总结性地提出国防教育课应具备“一心二义,说三道四,五光十色,百炼千锤”等特色。


杨新作专题报告

    杨新在会上作了题为“生物战争”的专题报告。他运用大量从古到今的中外实战案例,从“生物战和生物战争有何重大影响、什么是生物战和生物战争、打赢生物战争的思考”三个方面展开论述。他认为,在当前生物战发生风险增大、危害程度剧增、应对难度加大的国际环境背景下,若要反对生物战争,就必须勇敢地打赢生物战争,只有这样才能让祖国更加强大、人民幸福安康。


黄海宁作专题报告

    黄海宁从开展好学校征兵工作的方法途径、开展好学校军事课教学的方法以及如何寻找国防教育的突破口三方面入手展开阐述,层层推进,国防教育应该紧贴党史学习教育,军事理论课教师更要“做个有温度的国防教育工作者”,学党史,守初心,担使命。


王翔副书记与与会专家合影留念

    本次研讨会上,各位专家的报告理论联系实际,精彩纷呈,大大强化我校“热爱国防、建设国防、献身国防”国防教育主题,对更好地开展国防教育、军事理论课教学提供了宝贵经验和指导,对推进我校国防教育和学生军训工作创新发展具有重要指导意义。


CONTENT END

三亚学院旅业管理学院创建于2005年,是海南省三亚市第一个本科高等旅游教学科研单位,开设旅游管理专业、会展经济与管理专业、休闲体育(高尔夫)专业。拥有科研机构:翟明国院士工作站、海南旅游消费研究院、海南省度假酒店与住宿业研究基地、海南省旅游新业态研究中心、休闲度假研究中心,以及省级旅游实验教学示范中心。海南省特色重点学科方向和旅游管理专业硕士单位。学院以应用型特色人才为导向,学院以国际化办学理念,深度协同的“政、校、行、企”合作办学和“订单式”人才培养为特色。基于区域经济发展人才需要,以“大旅游、大文化、大休闲”为核心,瞄准数字化、以旅游新业态产业链布局为发展导向,积极培育社会发展需求集中的优势旅游人才并日益成为海南自由贸易港建设的重要人力资源支撑。

0898-8838 6772

电话

0898-8838 6773

传真

地址:海南省三亚市吉阳区学院路191号

三亚学院旅业管理学院 版权所有

Copyright © 2022 Sanya University. All Rights Reserved.

Design By Taoyuan

  • 微信公众号—旅业管理学院通讯社

  • 微信公众号—走在最前面

  • 抖音号:USY_旅酒视角

  • 网站手机版