三亚学院首页
学术交流
  • 学术交流SANYA UNIVERSITY
    当前位置: 首页 > 学术教学 > 学术研究 > 学术交流
  • SANYA UNIVERSITY学术交流
  • 我院党总支副书记王翔参与高校国防教育专题研讨会交流学习

    2021-04-26

        2021年4月22-25日,由中国高等教育学会和武汉大学指导、中国高等教育培训中心主办的“高校国防教育专题研讨会”在重庆成功举办,来自全国高校的院、系领导,党政办、武装部、学生处(部)、保卫处(部)、军事教研室、团委及从事国防教育工作的班主任、辅导员、骨干教师等相关人员100余人参加了会议。我院党总支副书记参与了此次专题研讨会。


    研讨会现场

        研讨会邀请了重庆大学党委学生工作部副部长、武装部副部长蒋研川,东南大学马克思主义学院副教授李有祥,南京大学军事教研室杨新,海南大学副教授黄海宁出席研讨会并作专题报告。


    蒋研川作专题报告

        蒋研川阐述了国内外人民防空的历史发展与人防工程的重要性。他认为,高校国防教育应从“创新发展”“统筹协调”“特色发展”“军民融合”四个方面着手,永葆高校国防教育工作发展活力,塑造大学生理想信念之魂,构建高校国防教育长效机制,实现军校双方互利共赢。


    李有祥作专题报告

        李有祥从军事理论课教学设计与授课艺术以及武装力量两方面进行了深入分析和讲解。他指出,一堂好的国防教育课必须有其独特风格和授课艺术,必须能让学生“一见钟情”,并结合大量实例总结性地提出国防教育课应具备“一心二义,说三道四,五光十色,百炼千锤”等特色。


    杨新作专题报告

        杨新在会上作了题为“生物战争”的专题报告。他运用大量从古到今的中外实战案例,从“生物战和生物战争有何重大影响、什么是生物战和生物战争、打赢生物战争的思考”三个方面展开论述。他认为,在当前生物战发生风险增大、危害程度剧增、应对难度加大的国际环境背景下,若要反对生物战争,就必须勇敢地打赢生物战争,只有这样才能让祖国更加强大、人民幸福安康。


    黄海宁作专题报告

        黄海宁从开展好学校征兵工作的方法途径、开展好学校军事课教学的方法以及如何寻找国防教育的突破口三方面入手展开阐述,层层推进,国防教育应该紧贴党史学习教育,军事理论课教师更要“做个有温度的国防教育工作者”,学党史,守初心,担使命。


    王翔副书记与与会专家合影留念

        本次研讨会上,各位专家的报告理论联系实际,精彩纷呈,大大强化我校“热爱国防、建设国防、献身国防”国防教育主题,对更好地开展国防教育、军事理论课教学提供了宝贵经验和指导,对推进我校国防教育和学生军训工作创新发展具有重要指导意义。