三亚学院首页
学术交流
  • 学术交流SANYA UNIVERSITY
    当前位置: 首页 > 学术教学 > 学术研究 > 学术交流
  • SANYA UNIVERSITY学术交流
  • 以科技为动力,以育才为基础 ——旅酒学院酒店管理专业主任鲍富元参加文化和旅游部人才中心组织的新型人才培养研讨会

    2021-05-03

        为推动酒店管理专业升级和数字化改造,构建酒店专业数字化课程体系,助力酒店行业高素质应用型人才培养,我院酒店管理专业主任鲍富元于4月27至30日参加文化和旅游部人才中心组织的新型人才培养计划暨“酒店管理与数字化运营专业建设研讨班”,进行交流学习。


    旅酒学院酒店管理专业主任鲍富元老师在研讨会签到进行签到

        数字化技术及应用已深入渗透到酒店行业,对应的酒店业发展也在加快信息技术及管理应用的转型发展,并对人才需求提出新的要求,如何适应行业数字化发展趋势,动态持续优化人才培养方案,构建符合现代酒店业新岗位标准的课程体系,是此次研讨的关键主题。
        研讨班内容丰富,首先是对酒店的商业模式改变、服务场景转换、经营业态转型和我国酒店业信息化进程的探讨,宏观地说明了酒店业数字化发展的现实及趋势。充分利用数字技术和通过收益管理可实现酒店经营业绩提升,对应的则是收益管理类课程的设计及对应用型本科酒店专业的借鉴。其次,对于酒店专业已有的前厅、管理信息系统、营销等专业课程,则需要的是数字化升级优化,而非完全舍弃,根据行业现实调整传统课程内容结构,吸纳最新的数字化应用与管理的元素,体现学生数字思维的培养。为保证酒店管理专业数字化转型,需要完善课程条件,配备教学所需的信息系统,并突出对学生管理能力的培养,而不局限于简单的系统操作。再次,技术驱动下的行业数字化转型内部存在差异,既有高端国际品牌酒店的统一布局,也有国内本土酒店集团的自主创新,作为人才培养的高校,则可根据校企合作的对象,选择适合自己的信息化系统。同时,数字化转型需要专业团队和课程团队的支撑,任课教师首先应把握数字化特征及趋势,熟知行业应用及痛点,并将行业前沿引入课程中,实现行业与教育的衔接。


    旅酒学院酒店管理专业主任鲍富元老师在研讨班现场

        新技术及数字化加剧了酒店业创新发展,酒店管理专业未来必然将拥抱行业变革,甚至引领行业发展。新时代,提高酒店管理专业办学品质需要在培养方案、课程体系、课程内容、课堂教学等方面精心优选,及时融入数字化新内容。同时,也会在实验教学条件改善、师资培训、校企合作等方面,与数字化程度相对成熟的企业、酒店、院校等合作,共同推进专业高质量发展。

    研讨会集体合影

        酒店管理专业的内涵发展既要凸显特色,也要贴近行业,借助数字化发趋势,以数字化运营实验室建设为契机,梳理课程体系和探讨每门课程的数字化建设思路,为专业人才培养提供更为明细的方向及路径。




        文:鲍富元

        图:鲍富元

        编辑:叶尔登才其克 何雯樱

        责编:鲍富元