三亚学院首页
学术交流
  • 学术交流SANYA UNIVERSITY
    当前位置: 首页 > 学术教学 > 学术研究 > 学术交流
  • SANYA UNIVERSITY学术交流
  • 旅酒学院白鹭讲堂第6期:体育旅游的资源要素分析与整合研究

    2021-05-29


              体育旅游资源是体育旅游发展的基础,也是吸引体育旅游者前来旅游目的地并进一步引发体育旅游行为的核心要素。为了更好地发展好体育休闲旅游,进一步关注体育旅游市场,了解更多的体育旅游消费市场需求,我院高尔夫专业吴兰卡老师于5月28日上午8点在书知楼2202教室开展了主题为体育旅游的资源要素分析与整合研究”的讲座。


    讲座主题

              本次讲座主要分为三个部分:一是体育旅游资源要素概述。二是海南体育旅游资源现状与资源要素的分布。三是海南旅游资源要素的分析。吴兰卡老师首先对旅游资源和体育旅游资源进行了剖析,指出二者既有区别又有紧密的联系,并阐述了体育旅游资源的内涵与属性。而对于我们所处的区域--海南省,吴兰卡老师则从宏观上分析了海南体育旅游资源要素的分布情况,解读了依据海南体育旅游资源的特色创建的海南国家体育旅游示范区的规划纲要等相关政策性的内容。同学们对此也表现出了浓厚的兴趣,并深刻理解了政府纲要中提到的“南北互动、东西融合、科学统筹、特色发展”规划思路,领悟到如何整合全省体育旅游资源,对于“七核”和重点开发的八大特色体育旅游产品也有一定了解。尤其是对“体育+滨海”、“体育+民俗”、“体育+探险”、“体育+健康”、“体育+科技”、“体育+极限”、“体育+会展”、“体育+演艺”等开发出的多元化体育旅游产品,对于体育旅游资源要素的重要性理解得更加透彻。

    同学们认真听讲座  

    讲座最后,吴兰卡老师总结了如何在旅游市场消费需求中以体育旅游资源为核心设计与开发相关的体育旅游产品,并以正在规划开发中的海口观澜湖旅游度假区为案例,指出了该旅游度假区在筹备集综合旅游产业聚合功能、体育运动训练和活动功能、健康养生休闲体验功能、体育赛事和竞技功能、体育文化交流功能为一体的体育健康小镇在当前规划开发中存在的发展困境。学生们也积极参与,踊跃发言,纷纷提出了自己的见解与思考,这在一定程度上也补充了体育旅游概论课堂的不足,为学生更深入的学习体育旅游发展指明了方向。


              主讲人简介:吴兰卡,女,副教授。发表论文数十篇,主持校级课题结项1项,省级课题结项1项,市级课题在研1项。




      文:时芳芳

      图:吴兰卡

      编辑:时芳芳

              责编:亓元