三亚学院首页
学术交流
  • 学术交流SANYA UNIVERSITY
    当前位置: 首页 > 学术教学 > 学术研究 > 学术交流
  • SANYA UNIVERSITY学术交流
  • 融入学术沙龙研讨 谱写酒店管理专业哲学社会科学研究新篇章

    2021-06-03

        6月3日下午16时,2020-2021学年哲学社会科学项目选题学术研讨会在学生中心举办。本次学术研讨会由三亚学院科研处举办,分为专家经验分享、互动交流和申报选题点评三个环节。同时邀请到了朱沁夫教授、耿静教授等六位老师与大家分享哲学社会科学项目的题目选择方向和申报经验。

    图1 学术沙龙现场

        国际酒店管理学院酒店管理专业老师鲍富元、王婕霏、王丹鹤积极参加了本次学术沙龙,并进行了学术交流和讨论。三位老师围绕:常规课题、深入研究阐释党的十九届五中全会精神专项课题、海南自由贸易港研究专项课题等三个课题方向的选择进行了深入交流和讨论。结合酒店管理专业,三位老师一致赞成交叉学科结合新问题选题的方法是目前比较符合实际的,且从不同角度提出了自己的想法。鲍富元老师认为在申请省级和市级哲学社会科学项目时,研究旅游学科与经济学学科、社会学学科、心理学学科、地理学学科等其他学科的交叉课题很有优势,他提出申报项目选题一定要与新问题结合、凸显拟申报的学科,并且要深入考虑“选题研究的深度和广度”。王婕霏老师指出可以围绕课题申报指南中的选题,在此基础上加以优化,结合自身学科背景和自身学术基础灵活修改。王丹鹤老师提出在申报哲学社会科学课题的时候一定要围绕地方特色,强调区域所在地的特殊性。总之,哲学社会科学课题选题时需要申报人深入思考研究,并不断校正、论证和完善自己初拟的选题。

    图2 酒店管理专业三位老师合影

        此次学术沙龙受到酒店管理专业老师的欢迎,会后鲍富元、王婕霏、王丹鹤三位老师也与现场专家进行了探讨交流,大家受益匪浅。




        文:耿佳

        图:耿佳

        编辑:叶尔登才其克 何雯樱

        责编:耿佳