紧跟时代浪潮,规划未来人生 ——高职称讲座第二场《后疫情时代旅游人才需求分析》


  • 2021
  • 10/28
  • 19:00
  • 学术交流

  • 浏览量

    在后疫情时代的社会背景影响下,旅游与其相关行业较往年相比发展趋缓,为加强学生对未来就业趋势的认知,10月27日下午16时,我院副院长亓元副教授在白鹭苑实训大厅做了一场题目为“后疫情时代旅游人才需求分析”的讲座。旅酒学院2022届毕业生积极参与本次讲座。

亓元副教授在讲座现场

    亓元副教授结合当前社会常态化疫情防控背景,分别从五个方面分析了后疫情时代旅游业的发展以及旅游相关人才的需求。谈及疫情给旅游业特别是行业从业带来的困难,亓元副教授表示,旅游业受疫情影响很大,相关从业人员普遍面临收入少、转型难的问题,但在疫情影响之下,人们的消费习惯逐渐转变,部分旅游从业人员抓住机遇开始转型创业,也取得了一定的成绩。

亓元副教授为学生具体分析疫情对旅游业的影响

    三亚是一座以旅游业为支柱产业的城市,虽然疫情给三亚的旅游业发展带来了一定的影响,但另一方面国际酒店、婚庆、会展、免税行业、低空旅游、帆船体育赛事等新兴旅游相关行业应运而生。虽然处于后疫情时代的社会大背景之下,但是这些新兴旅游相关行业一路高歌猛进,发展势头喜人,带动了三亚旅游业的发展。关于后疫情时代旅游相关方面毕业生就业问题,亓元副教授建议毕业生可以顺应行业发展潮流,从事相关新型热门行业。并努力提升自身水平,培养相关职业能力,填补行业人才空缺。最后亓元副教授勉励大家,时刻不要放弃学习,这也是相关从业者在受疫情影响之下旅游业发展之中得到的启示,只有不断地学习,努力提升自身水平,才能在面对机遇之时能够抓住机遇走出困境。

我院学生认真听讲座

    新冠疫情至今已近两载,旅游业发展变缓,作为未来的相关从业人员,必须要努力学习相关职业素养,清晰地认知行业未来发展趋势,并对自己未来的职业生涯做出合理规划。寒冬终将过去,明媚的春天也一定会到来。海阔凭鱼跃,天高任鸟飞,愿我院学子将来能够在自己所从事的行业之中大放异彩,取得辉煌成就!

     主讲人简介:亓元,男,副教授,哲学博士,旅酒学院副院长。海南省高层次人才,硕士生导师,海南旅游新业态研究中心主任,中华人民共和国教育部德国INWET项目特邀访问学者,工业和信息化部旅游信息化应用工程师,海南省导游人员资格考试考评官,海南省旅游协会品质保障专业委员会委员,三亚市美丽乡村建设办公室评审专家。先后在《中国美学研究》、《学术交流》等报刊杂志上发表论文30余篇,主持或参与国家社科基金(含后期资助)项目3项,主持或参与省级以上项目20余项,先后主持三亚市人民政府、三亚市科信局重大项目资助、三亚市旅游发展委员会以及三亚市天涯海角旅游发展有限公司等单位的横向课题50余项。




    文:葛瑞铠(实习)

    图:白岩松(实习)

    编辑:陈沭杏(实习)

    责编:李琴


CONTENT END

三亚学院旅业管理学院创建于2005年7月,是海南省三亚市第一个本科高等旅游教育单位学院目前设有会展经济与管理和旅游管理两个专业,依托国际旅游岛建设,在全域旅游的大背景下旅游管理专业紧贴市场需求下设高尔夫管理、旅行社管理、邮轮管理与服务等3个特色专业方向。学院现有省级精品课程2门,省级教学成果奖1项,校级重点学科1项,校级教学团队1项,校级精品课程3项,初步构建了以旅游管理、会展经济、旅游新业态、旅游规划、休闲产业、生态等为特色的学科专业体系格局。学院以应用型特色人才为导向,围绕海南国际旅游岛发展新业态,依托海南国际旅游岛建设发展大格局,基于地方经济发展人才需要,初步构建出以“大旅游、大休闲”为核心,瞄准以旅游新业态产业链布局为发展导向,积极培育社会发展需求集中的优势旅游人才并日益成为海南国际旅游岛建设的重要人力资源支撑。

0898-8838 6772

电话

0898-8838 6773

传真

地址:海南省三亚市吉阳区学院路191号

三亚学院旅业管理学院 版权所有

Copyright © 2022 Sanya University. All Rights Reserved.

Design By Taoyuan

  • 微信公众号—旅业管理学院通讯社

  • 微信公众号—走在最前面

  • 抖音号:USY_旅酒视角

  • 网站手机版