建设自由贸易港,跨境旅游值得研究 ——高职称讲座第四场《见微知著,解析中国跨境旅游流质现状》


  • 2021
  • 11/04
  • 21:00
  • 学术交流

  • 浏览量

    随着中国经济的持续高速发展,人均GDP也在2019年突破1万美元大关,中国游客也日益成为令世界瞩目的优质客源,跨境旅游流量与日俱增,这背后的经济现象和本质值得我们去认真分析。2021年11月3日下午四点,我院副教授李如跃老师在学生中心召开了关于中国跨国旅游游客流向发展趋势分析的讲座,我院三十余名学生参加了此次讲座。

李如跃老师讲座现场

    本次讲座紧紧围绕以下三个方面开展:出入境旅游发展现状简介、中国出入境客源的消费构成、对中国出入境旅游数据分析与思考。李如跃副教授基于全球旅游发展的大背景下,以中国出入境游客人次数据为切入点,对我国入境游客客源、出境目的地及消费结构进行了深入分析。讲座中,李如跃老师利用旅游经济学的研究方法,对出入境游客量、旅游人均消费以及主要客源国地所占比例进行研究分析,深入探讨了国内游客处境消费的结构特征与背后的缘由。李老师认为国民收入日益提升必然推动跨国旅游热潮的来临,但结合大量案例来看,可以进一步分析出,我国出境和入境旅游的总体质量仍不高,入境旅游消费结构仍不合理,这反映出我国旅游产业的品质还有待提升,需要发展高质量的旅游商品和娱乐项目,推动我国旅游产业的进一步升级。讲座最后,李老师对我国出入境旅游的发展走向做出大胆预测,并对我校旅游管理专业大学生提出了期许,希望他们认真学习专业理论,关注产业发展现实,并成长为推动国内旅游产业升级转型的紧缺型人才。

学生们认真听讲

    通过本次讲座,同学们对我国出入境旅游产业发展的真实状况有了更清晰的认识,也跟着李老师学习了如何读懂新闻数据,透过现象看本质的方法。对我院学生的职业规划起到了很好地引领作用,李老师同时也鼓励大家立足海南,抓住海南建设自由贸易港的历史机遇,积极投身到海南旅游发展的大潮中来。

    主讲人简介:李如跃,男,河南南阳人,副教授。四川大学旅游管理专业硕士,西南民族大学少数民族经济专业博士,已发表省级刊物论文10余篇,发表C刊核心论文1篇,北大核心论文1篇,参编教材3部。





    文:李如跃

    图:李如跃

    编辑:王欣羽

    责编:李如跃


CONTENT END

三亚学院旅业管理学院创建于2005年7月,是海南省三亚市第一个本科高等旅游教育单位学院目前设有会展经济与管理和旅游管理两个专业,依托国际旅游岛建设,在全域旅游的大背景下旅游管理专业紧贴市场需求下设高尔夫管理、旅行社管理、邮轮管理与服务等3个特色专业方向。学院现有省级精品课程2门,省级教学成果奖1项,校级重点学科1项,校级教学团队1项,校级精品课程3项,初步构建了以旅游管理、会展经济、旅游新业态、旅游规划、休闲产业、生态等为特色的学科专业体系格局。学院以应用型特色人才为导向,围绕海南国际旅游岛发展新业态,依托海南国际旅游岛建设发展大格局,基于地方经济发展人才需要,初步构建出以“大旅游、大休闲”为核心,瞄准以旅游新业态产业链布局为发展导向,积极培育社会发展需求集中的优势旅游人才并日益成为海南国际旅游岛建设的重要人力资源支撑。

0898-8838 6772

电话

0898-8838 6773

传真

地址:海南省三亚市吉阳区学院路191号

三亚学院旅业管理学院 版权所有

Copyright © 2022 Sanya University. All Rights Reserved.

Design By Taoyuan

  • 微信公众号—旅业管理学院通讯社

  • 微信公众号—走在最前面

  • 抖音号:USY_旅酒视角

  • 网站手机版