最后一年,与日月兮齐光 ——我院2018届优秀学生专访活动


  • 2021
  • 11/20
  • 21:00
  • 学子风采

  • 浏览量

    青春在奋斗之中展现美丽,正如雄鹰的美丽永远展现在它搏风击雨之中。为分享我院2018级学生果实累累的学习与实践经验,我院特展开2018届优秀学生专访活动,希望在学习、生活、组织工作等各方面为旅酒学子提供借鉴。

刘明鑫个人生活照

    来自2018级酒店管理专业的学生刘明鑫,在过去的三年之中,在她的不懈努力之下,荣获奖学金获得者、优秀团学干部、优秀班级干部等称号。谈及大学的学习生活,她认为也许许多人会认为大学的生活是轻松惬意的,但是真正的大学生活需要我们用认真的态度去对待。大学作为每位大学生进入社会的桥梁,因此身为大学生的我们更当在大学生活中不断升华自己,通过学习专业知识积累工作经验,日常学习过程中扎实地掌握本专业的课程内容,在此之外,也当多加了解课本之外与本专业相关的新闻讯息,这更有利于个人未来发展。谈到酒店管理专业的学习,刘明鑫认为酒店管理专业是一个具有实操性的专业,专业知识固然重要,但付诸实践毅力是必备的,需要做到理论与实践相结合。

刘明鑫个人生活照

    离开大学课堂的学习,刘明鑫自大一加入旅酒学院团委组织中至今,她表示在这三年之中,组织生活是帮助她快速成长中必不可少的元素。在团委组织中,她的沟通能力、组织能力都有了极大的进步,通过陆续组织学院多场大型活动,个人技能上也得到了很大的升华。众所周知,大学生活是酸与甜的混合,如何在面对困难时排解压力,刘明鑫建议在遇到问题时首先要选择直面问题,其次沉着冷静地请教老师或其他学生,人生之路上,敢问敢言才是真理。在工作之中,要保持一颗积极向上的心,在面对问题时,怀着自己的敬业精神去解决问题,态度决定工作表现,只有这样所有棘手的问题才会迎刃而解。 


余勤优秀讲师团宣讲个人照

    “在这三年的大学生活里,我的思想逐渐变得成熟,想问题更加全面、更加深思熟虑,做事情也更果断和自信,愿意保持一颗积极向上的态度和初心。”在访谈中我院18级旅游管理专业邮轮管理与服务方向的学生余勤细数着这三年的点点光阴,成绩优异的她曾多次获得国家励志奖学金、学业优秀奖和三好学生的荣誉奖项和称呼。在看重学业的同时,余勤也积极参与班级与学院的组织活动,曾担任过班长和通讯社新闻编辑部副部长的她获得过两次优秀学生干部称号。在谈及做学生干部的经验时,余勤提到:参与组织首先要根据自己的兴趣选择,兴趣是最好的动力,加入部门组织后需要主动担起责任,积极认真配合部长安排的工作,其次,大学重要的还是学习,需平衡好学习和组织工作。学生干部应该明白作为一名管理者,需要时刻注重自己行为管理,要以身作则,同时在集体利益面前需适当舍弃个人利益,遇到棘手的问题需要思考、需要改变、需要行动。

旅游管理专业邮轮方向18级学生余勤个人生活照

    流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。转眼到了实习阶段,对于实习工作的经验余勤分享到:需要保持一颗平常心去应对随时变化的工作状况,在工作环境中务实、勤恳工作是铁律,专注工作,才能学到工作技能和处理问题的能力。最后,余勤为旅酒学子能送上了真切的祝愿:希望学弟妹们能够认真对待每一次的可以提升自己的机会。大一大二学好专业知识的同时积极参与学校学院活动,享受大学生活,完成学分;大三大四投入专业学习,考取证书和努力提升自我。

    旅游管理旅行社方向1801班学生蔡燕首先谈到在大学三年中,学习了专业知识,还有了实习经历,在实习过程中把课堂所学知识运用到了实际工作中,是实践与理论的结合,同时也为自己积累了许多实战经验。在经历了实习回归课堂后,更能理解实践性的知识内容,对所学专业和专业未来就业方向更加了解。她认为实习的机会来之不易,应该好好珍惜,实习是学生积累经验的重要过程,也是学生深入了解自己所能适应工作的契机,在实习中学生要有一个明确的目标和找到适合自己的学习方法。

旅游管理旅行社方向1801班学生蔡燕个人生活照

    蔡燕提到曾担任旅酒学院通讯社新闻编辑部副部长一职,在通讯社新闻编辑部的工作中,她的写作水平得到了很大的提升,学会了与人如何交流,她认为学生组织是一个锻炼学生自身能力、提升自我的一个平台。在大学三年里,她通过不断的努力,获得了二等奖学金、三等奖学金、三好学生、优秀共青团员、三亚学院官方公众平台优秀编辑、三亚学院官方公众平台优秀客服等奖项以及目前是预备党员。在未来规划上,她表示希望能将实习中获得的工作经验运用到毕业后,找到一份与专业相关的工作,也会在剩下的一年里继续提升自己各方面的能力,保持现在的学习节奏,将英语四级、计算机二级证、导游证等证书的考取提上日程让自己更加的有竞争力。

旅游管理专业邮轮方向1801班学生赵越个人训练图

    一分耕耘,一分收获。旅游管理专业邮轮1801班学生赵越首先谈到作为一名学生干部应做的工作及责任,她现任我院通讯社社长,主要负责学院的宣传工作,积极传达学院的主流思想。她从大一起,就投身于学生组织中,从一名新媒体小白,到现在负责统筹的学院工作,从新生到参与迎新,从学习者到校对者再到现在的管理者。在职期间,个人获得优秀学生干部、优秀共青团员等奖项,旅游与酒店管理学院通讯社获得三亚学院优秀组织、年度最佳公众平台、年度最佳视觉设计、年度最佳新闻写作等奖项。在实习中,她作为人力资源部的实习生,积极帮助学院的学生,并且获得优秀实习生、安全技能大赛第一名等奖项。

旅游管理专业邮轮方向1801班学生赵越参加博鳌亚洲论坛

    在2020年7月,她得到了三亚学院领导老师以及海南省体育文化促进会的支持,前往海口海岛小勇士基地,担任教员工作。2021年8月,参与了海南省暑期三下乡社会实践项目,她认真做好三下乡前期所需材料的搜集,了解海南新农村建设情况,在后期调研时做好海南自由贸易港政策,为海南自由贸易港建设献言献策。作为一名优秀的预备党员,她积极响应党的号召,主动报名参加博鳌亚洲论坛的志愿者,在2021年博鳌亚洲论坛年会中,负责外交使节的接待工作,为博鳌亚洲论坛会议的顺利举行出一份力。

    屈原曾言“与日月兮齐光”。太阳、月亮永远高挂于天空之上,在这最后四分之一的大学生活中,期待着每一位2018届旅酒学子在离开旅酒学院之时可以“与日月兮齐光”。





    文:代贵群 张安奇 江琪

    图:源自个人

    编辑:王欣羽 何雯樱

    责编:李琴


CONTENT END

  • 学生园地
  • 学生动态
  • 学子风采
  • 三亚学院旅业管理学院创建于2005年,是海南省三亚市第一个本科高等旅游教学科研单位,开设旅游管理专业、会展经济与管理专业、休闲体育(高尔夫)专业。拥有科研机构:翟明国院士工作站、海南旅游消费研究院、海南省度假酒店与住宿业研究基地、海南省旅游新业态研究中心、休闲度假研究中心,以及省级旅游实验教学示范中心。海南省特色重点学科方向和旅游管理专业硕士单位。学院以应用型特色人才为导向,学院以国际化办学理念,深度协同的“政、校、行、企”合作办学和“订单式”人才培养为特色。基于区域经济发展人才需要,以“大旅游、大文化、大休闲”为核心,瞄准数字化、以旅游新业态产业链布局为发展导向,积极培育社会发展需求集中的优势旅游人才并日益成为海南自由贸易港建设的重要人力资源支撑。

    0898-8838 6772

    电话

    0898-8838 6773

    传真

    地址:海南省三亚市吉阳区学院路191号

    三亚学院旅业管理学院 版权所有

    Copyright © 2024 Sanya University. All Rights Reserved.

    Design By Taoyuan

  • 微信公众号—旅业学院通讯社

  • 微信公众号—走在最前面

  • 抖音号:USY_旅酒视角

  • 网站手机版