建设自贸港,认识《自贸港法》 ————旅酒学院院长柴勇召开“《自贸港法》价值与意义”讲座


  • 2021
  • 11/26
  • 21:00
  • 学术交流

  • 浏览量

    海南全岛建设自由贸易试验区,逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,是国家重要战略规划。为加强学生对《自贸港法》的认知,我院于11月26日下午4时,在白鹭苑实训大厅召开了“《自贸港法》价值与意义”讲座。我院院长柴勇担任讲师,我院部分学生到场聆听柴勇院长的讲解。

我院院长柴勇为学生们介绍自贸港

    讲座伊始,柴院长首先向在场的学生介绍了自贸港的建设历史。柴院长表示,最早的自由港出现在十三世纪法国的马赛。时至今日,世界上的自由港、区数量已达130多个,但是自由港的范围大小不一,有的自由港包括港口及其所在城市区域,例如香港就是自由港市。其次,自由港绝大部分位于沿海港口,也有位于内陆地区,例如内陆国瑞士设有20个自由港。并且世界绝大部分自由港属于有限自由港,会对少数指定出口商品征收关税或实施不同程度的贸易限制。事实上,我国的自贸港建设并不是先例。

我院院长柴勇为学生们讲解自贸港法相关知识

    谈及海南岛建设自贸港的优势,柴院长表示,海南具备得天独厚的地理位置优势,岛内生态环境良好,且与岛外地区相隔琼州海峡,可作为相关政策的先行试点区域。加之有中央政策的精准指向,在海南岛未来建设“三区一中心”的规划之下,自贸港的建设会非常顺利。但是当前也存在一些短板和劣势,例如缺乏深水良港、相关行业人才匮乏等问题。

我院部分学生积极到场参加讲座

    自贸港的建设不仅仅是政府在海南岛的重要规划,还与我院学生未来的就业前景息息相关。认识自贸港,了解《自贸港法》对于我院学生来说有着极其重要的意义,相信我院学生在了解了自贸港法的前提下,能为未来就业做好更加全面的准备。愿2025年封关之时,可以看到一个崭新、繁荣的海南岛!




    文:葛瑞铠

    图:范佳帅

    编辑:王欣羽 陆天阳

    责编:李琴


CONTENT END

三亚学院旅业管理学院创建于2005年7月,是海南省三亚市第一个本科高等旅游教育单位学院目前设有会展经济与管理和旅游管理两个专业,依托国际旅游岛建设,在全域旅游的大背景下旅游管理专业紧贴市场需求下设高尔夫管理、旅行社管理、邮轮管理与服务等3个特色专业方向。学院现有省级精品课程2门,省级教学成果奖1项,校级重点学科1项,校级教学团队1项,校级精品课程3项,初步构建了以旅游管理、会展经济、旅游新业态、旅游规划、休闲产业、生态等为特色的学科专业体系格局。学院以应用型特色人才为导向,围绕海南国际旅游岛发展新业态,依托海南国际旅游岛建设发展大格局,基于地方经济发展人才需要,初步构建出以“大旅游、大休闲”为核心,瞄准以旅游新业态产业链布局为发展导向,积极培育社会发展需求集中的优势旅游人才并日益成为海南国际旅游岛建设的重要人力资源支撑。

0898-8838 6772

电话

0898-8838 6773

传真

地址:海南省三亚市吉阳区学院路191号

三亚学院旅业管理学院 版权所有

Copyright © 2022 Sanya University. All Rights Reserved.

Design By Taoyuan

  • 微信公众号—旅业管理学院通讯社

  • 微信公众号—走在最前面

  • 抖音号:USY_旅酒视角

  • 网站手机版