问渠那得清如许,唯有源头多读书 ——暨第四期《旅游与休闲研究方法导论》读书沙龙


  • 2021
  • 12/23
  • 10:00
  • 学术交流

  • 浏览量

    为促进旅游与酒店管理学院内科研的学术交流,全面提升我院教师对旅游相关研究方法的掌握,第四期《旅游与休闲研究方法导论》读书分享会于2021年12月22日下午在三楼教师办公室举行。本次分享会由学院旅游管理专业主任闫静副教授主持,主讲人为李佳副教授和季康如老师。各专业十余位老师参与了此次分享活动的交流。

季康如老师现场分享

    活动伊始,季康如老师首先分享了书籍《旅游与休闲研究方法导论》第十三章抽样:定量和定性和第十四章二手数据分析的主要内容,并结合自身科研情况,从抽样的观念、抽样如何能够具有代表性、样本规模、加权等方面分享了自己在科研过程中的方法和疑惑之处。

李佳老师在现场分享

    接着,李佳老师给大家分享了该书的第十五章定性数据分析以及第十六章调查数据分析中的主要内容,探讨了定性数据分析和定量数据分析的区别、定性数据分析 Nvivo、定量数据分析等内容。

    针对李佳老师和季康如老师的分享,各位老师相继探讨了如何抽样更具有代表性、学生更能掌握哪种抽样方法、定性研究和定量研究的研究方法、以及定量分析中的描述性分析、解释性分析、评价性分析,从不同的角度提出了自己的看法。其中,巩慧琴老师与大家交流了游客调查抽样和街头调查中的抽样和配额抽样的优势和劣势,激起了各位老师的讨论热情。

我院老师积极参与读书分享会

    最后,闫静副教授分享了自己在科研过程中的经验,并对这期的读书分享会给予了极大的肯定和支持。

    通过本次读书分享活动,极大地拓展了教师们的科研思维,提供了更多的创新思路。教师通过学习,无论是理论上还是实践中都受益匪浅。广大教师把学到的新理念运用到教学与科研中,使得我院的教育教学质量得以提高,教师的自身素质正不断的提升。为我校的教育教学质量、科学研究的能力奠定了坚实的基础。





    文:季康如

    图:季康如

    编辑:王欣羽 杨美琪

    责编:季康如


CONTENT END

三亚学院旅业管理学院创建于2005年7月,是海南省三亚市第一个本科高等旅游教育单位学院目前设有会展经济与管理和旅游管理两个专业,依托国际旅游岛建设,在全域旅游的大背景下旅游管理专业紧贴市场需求下设高尔夫管理、旅行社管理、邮轮管理与服务等3个特色专业方向。学院现有省级精品课程2门,省级教学成果奖1项,校级重点学科1项,校级教学团队1项,校级精品课程3项,初步构建了以旅游管理、会展经济、旅游新业态、旅游规划、休闲产业、生态等为特色的学科专业体系格局。学院以应用型特色人才为导向,围绕海南国际旅游岛发展新业态,依托海南国际旅游岛建设发展大格局,基于地方经济发展人才需要,初步构建出以“大旅游、大休闲”为核心,瞄准以旅游新业态产业链布局为发展导向,积极培育社会发展需求集中的优势旅游人才并日益成为海南国际旅游岛建设的重要人力资源支撑。

0898-8838 6772

电话

0898-8838 6773

传真

地址:海南省三亚市吉阳区学院路191号

三亚学院旅业管理学院 版权所有

Copyright © 2022 Sanya University. All Rights Reserved.

Design By Taoyuan

  • 微信公众号—旅业管理学院通讯社

  • 微信公众号—走在最前面

  • 抖音号:USY_旅酒视角

  • 网站手机版