三亚学院学术委员会杨玉英主任参加清华大学中国发展规划研究院成立15周年座谈会


  • 2022
  • 01/21
  • 11:00
  • 学院要闻

  • 浏览量

    清华大学中国发展规划研究院(以下简称“研究院”)成立于2018年10月,前身为2006年国家发展改革委和清华大学共同发起成立的清华大学中国发展规划研究中心。为总结15年来研究院(中心)的发展成就,展望规划学科和规划事业的未来,2022年1月18日下午,研究院在清华大学公共管理学院302会议室举办座谈会,邀请长期关心、支持和参与研究院建设的领导、专家和学者与会进行座谈交流。三亚学院学术委员会杨玉英主任参加会议。


座谈会现场

    原中央财经领导小组办公室主任、国家发展改革委原党组副书记、副主任、研究院管委会主任朱之鑫,全国政协经济委员会副主任、中央财经委员会办公室原副主任、研究院院长杨伟民,国家发展改革委规划司副司长、研究院副院长周南,清华大学公管学院教授、研究院副院长王有强,研究院执行副院长杨永恒、董煜以及发展规划领域专家学者等20余人出席了座谈会。座谈会由杨伟民主持。


朱之鑫讲话

    朱之鑫对研究院成立15年来所取得的成绩予以充分肯定。他表示,研究院从无到有、一步步发展壮大,凝聚着规划人的心血,取得今天的成绩殊为不易,对此深表欣慰。他对发展规划事业和研究院今后发展提出五点希望:一是要善用系统思维。要善于融会贯通,善于对不同问题进行平衡协调,善于拿出综合性的解决方案,把事情放到一个大盘子里统筹考虑和解决。二是要多学习、多观察、多思考。搞规划要强调学习、强调调研、强调从真实情况出发。只有勤于思考,爱动笔,有了长期积累,关键时候才能能拿出有质量的成果。三是要处理好当期和远期的关系。做规划要长短结合,把握大势、顺势而为、因势利导。在前景不明朗的情况下,要通过规划提供对趋势的判断;在短期环境发生比较大变化的情况下,要研究如何调整工作节奏与力度,更好地实现中长期目标。四是要及时总结规划实施中发现的问题。每一次五年规划的实践,既是验证规划科学性的过程,也是总结反思规划理念和方法的过程。要继续研究如何完善规划的中期评估、监督实施等,真正发挥好作用。五是要高度重视规划事业的传承。规划研究院加强学科建设,既是总结规划知识、建设规划标准的需要,也是面向未来培养规划接班人的需要。要抓好规划技能的培养和培训,使年轻人掌握科学的思维和方法,掌握规划的艺术和窍门。


杨伟民讲话

    杨伟民表示,研究院的前身是国家发改委与清华大学于2006年联合发起设立的清华大学中国发展规划研究中心,2018年10月在中心基础上又设立了研究院,进入了一个新的发展阶段。15年来研究院的发展稳步向前,在规划领域已经初步打开了局面,积累了一定的声誉和基础。对今后工作,他提出三点感想:一是要把研究院发展放到国家发展的大局中,才能有所作为。规划院的学术研究和课题研究,要紧密围绕重大决策需求进行。要前瞻性做好“十五五”重大问题预研工作。二是对发展规划领域存在的重点难点问题,要敢于破解。对规划领域中存在的很多共性问题要做深入研究,争取能拿出研究院的解决方案。三是要系统梳理规划的经验和体会,多传经授宝。要系统总结规划理论,更多传播规划知识,让更多的年轻人成为规划的行家里手,一代一代接续努力。他还就研究院自身发展提出了加强重大课题研究、加强学科建设、加强队伍建设、加强学术平台建设等四方面要求。


周南发言

    周南代表国家发改委规划司表示,希望研究院在清华大学和国家发改委的共同领导下,继续深入研究一些亟待破解的重大问题,如城镇化过程中的人口结构性变化问题等,也希望研究院能够继续帮助地方和相关部门更多开展规划研究工作,提高各级机关制定规划的能力和水平。


专家学者发言

    广东省发展和改革委员会原主任、广发证券党委书记葛长伟,江苏省人大常委会民族宗教侨务委员会主任、江苏省发展和改革委员会原主任朱晓明, 浙江省人民政府咨询委员会资深委员、首席专家、学术委副主任、浙江省发展和改革委员会原副主任刘亭,财政部政策研究室原巡视员、国家绿色发展基金股份有限公司监事会主席汪义达,中国人民银行参事室主任、国务院参事室金融研究中心主任纪敏,国家发展改革委中国市场出版社原社长、三亚学院旅游消费研究院院长杨玉英,清华大学建筑学院教授、清华大学中国新型城镇化研究院执行副院长、城市治理与可持续发展研究院执行院长尹稚,国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部原部长李善同,北京北大软件工程股份有限公司董事长苗莉,国家发展和改革委员会发展战略和规划司原一级巡视员明晓东等专家学者先后发言,对研究院15年来的发展成果进行了回顾并予以充分肯定,围绕规划体制改革、多规合一、信息化助力规划编制工作、重大问题研究、团队建设、国际合作、人才培养等问题进行了深入沟通交流。


王有强发言


杨永恒汇报工作  


董煜介绍成果

    研究院副院长王有强代表上海清华国际创新中心表示,建议加强研究院和清华大学区域发展研究院的统筹协同,将配合研究院推动区域发展研究院更好地融入上海,融入长三角。执行副院长杨永恒汇报了研究院15年来的总体发展情况。执行副院长董煜介绍了研究院近期几项重点研究成果。

    清华大学区域发展研究院副院长、清华大学公共管理学院副教授孟延春、研究院院长助理李治、清华大学区域发展研究院院长助理江振林、清华大学公共管理学院副教授张楠、研究院学术科研部主任龚璞、博士后王红帅等参加座谈并发言。


座谈会合影

    清华大学中国发展规划研究院是国内首家专门致力于发展规划研究的科研机构,在国家发展和改革委员会、清华大学的共同领导下开展活动,依托清华大学公共管理学院建设。

    2020年4月,清华大学批准成立区域发展研究院,学科依托清华大学公共管理学院,日常运行依托上海清华国际创新中心。根据学校部署,清华大学中国发展规划研究院负责统筹区域发展研究院的建设。


CONTENT END

三亚学院旅业管理学院创建于2005年,是海南省三亚市第一个本科高等旅游教学科研单位,开设旅游管理专业、会展经济与管理专业、休闲体育(高尔夫)专业。拥有科研机构:翟明国院士工作站、海南旅游消费研究院、海南省度假酒店与住宿业研究基地、海南省旅游新业态研究中心、休闲度假研究中心,以及省级旅游实验教学示范中心。海南省特色重点学科方向和旅游管理专业硕士单位。学院以应用型特色人才为导向,学院以国际化办学理念,深度协同的“政、校、行、企”合作办学和“订单式”人才培养为特色。基于区域经济发展人才需要,以“大旅游、大文化、大休闲”为核心,瞄准数字化、以旅游新业态产业链布局为发展导向,积极培育社会发展需求集中的优势旅游人才并日益成为海南自由贸易港建设的重要人力资源支撑。

0898-8838 6772

电话

0898-8838 6773

传真

地址:海南省三亚市吉阳区学院路191号

三亚学院旅业管理学院 版权所有

Copyright © 2022 Sanya University. All Rights Reserved.

Design By Taoyuan

  • 微信公众号—旅业管理学院通讯社

  • 微信公众号—走在最前面

  • 抖音号:USY_旅酒视角

  • 网站手机版