南海之滨,潮起自贸港 ——旅酒学院举办海南自贸港政策和制度解读讲座


  • 2022
  • 01/05
  • 15:00
  • 学术交流

  • 浏览量

    鸿蒙初辟自贸港,风云际会海之南。1月5日下午2时,我院于书知楼1310教室召开海南自贸港政策和制度解读讲座,主讲人为海南大学旅游学院教授陈扬乐。我校旅酒学院院长柴勇与酒店管理专业主任鲍富元出席讲座,我院学生积极到场聆听。

    讲座伊始,陈扬乐教授根据习近平总书记的讲话、中共中央国务院颁发的指导意见及总体方案,介绍了海南自贸港建设的政策。他通过比较与区分自由贸易区、自由贸易试验区和自由贸易港,阐述了自由贸易港的定义及特殊性。自贸港作为当今世界最高水平的开放形态,具有“境内关外”、“监管最小化”、“区港一体化”等基本特征。

陈扬乐教授在分析海南成为自由贸易港的主要原因

    随后,陈教授理性分析了海南成为自由贸易港的主要原因。第一,海南于1988年成为全国最大的经济特区,具有成为全国改革开放试验田的独特优势。第二,海南地理位置独特。作为祖国的南大门,奉行南海战略、海洋强国战略、军民融合战略,更是21世纪海上丝绸之路的交通要道、国际航运通道。第三,海南是一个相对独立的地理单元,隔琼州海峡孤悬于南海,相隔26千米,形成天然的物理屏障。第四,海南的不断探索。自确立旅游与工业为主的产业导向后,海南便从未停止过前进的步伐。

陈扬乐教授走近学生详细讲解

    紧接着,通过分析“5个自由便利、2个支撑、3个保障、1个风险防控”11个方面的制度设计,陈扬乐教授详细解读了海南自贸港政策和制度体系。海南自贸港遵循“三步走”的发展目标,以贸易投资自由化便利化为重点,实现“贸易自由便利、投资自由便利、资金跨境流动自由便利、人员进出自由便利、运输来往自由便利”五大自由便利,构建了海南自由贸易港政策制度体系。

我院学生认真了解自贸港知识

    最后,陈扬乐教授提出了自贸港建设背景下海南旅游发展的对策。在明确海南旅游业高质量发展总体思路的前提下,应充分发挥自贸港利好,提高旅游者的愉悦性和体验质量,提高海南的旅游拉力,加强旅游人才队伍建设。陈教授的精彩演讲到此结束,鲍富元主任上台做了总结,现场掌声雷动,全体师生诚挚感谢陈教授的到来。愿我院师生礼献自贸港新时代,为讲好东方故事奋勇拼搏!

    




    文:郑心仪 江琪

    图:任迎辰 严文娟

    编辑:陈沭杏 何雯樱

    责编:李琴 张语芯


CONTENT END

三亚学院旅业管理学院创建于2005年7月,是海南省三亚市第一个本科高等旅游教育单位学院目前设有会展经济与管理和旅游管理两个专业,依托国际旅游岛建设,在全域旅游的大背景下旅游管理专业紧贴市场需求下设高尔夫管理、旅行社管理、邮轮管理与服务等3个特色专业方向。学院现有省级精品课程2门,省级教学成果奖1项,校级重点学科1项,校级教学团队1项,校级精品课程3项,初步构建了以旅游管理、会展经济、旅游新业态、旅游规划、休闲产业、生态等为特色的学科专业体系格局。学院以应用型特色人才为导向,围绕海南国际旅游岛发展新业态,依托海南国际旅游岛建设发展大格局,基于地方经济发展人才需要,初步构建出以“大旅游、大休闲”为核心,瞄准以旅游新业态产业链布局为发展导向,积极培育社会发展需求集中的优势旅游人才并日益成为海南国际旅游岛建设的重要人力资源支撑。

0898-8838 6772

电话

0898-8838 6773

传真

地址:海南省三亚市吉阳区学院路191号

三亚学院旅业管理学院 版权所有

Copyright © 2022 Sanya University. All Rights Reserved.

Design By Taoyuan

  • 微信公众号—旅业管理学院通讯社

  • 微信公众号—走在最前面

  • 抖音号:USY_旅酒视角

  • 网站手机版