三亚学院首页
课程特色
  • 旅行社经营与管理UNIVERSITY OF SANYA
    当前位置: 首页 > 学科建设 > 质量工程 > 精品课程 > 旅行社经营与管理 > 课程特色
  • UNIVERSITY OF SANYA课程特色
  • 课程特色


     本课程采用独特的教学方法和手段进行教学,包括:任务驱动法、岗位角色扮演法、小组讨论法、实景教学法以及“引--拓”课堂教学模式。其中,任务教学法是指在每章教学内容开始之前通过教学案例提出若干教学问题,让学生带着问题展开学习,提高学习的针对性和学习效果。岗位角色扮演法应用在课内实训环节,让学生自主分工,或者扮演老客户,促销人员,或扮演招聘方、应聘者等,在实际情境中那个巩固所学,深化理解,小组讨论法应用在旅行社产品构成的学习中,为学生发放事前收集来的产品宣传单,让学生在阅读基础上小组讨论概括出旅行社产品的构成,从而提高学生学习的自主性。同时,根据学生可能承担的旅行社岗位职责,将学生安排在模拟但逼真的工作环境中,要求学生运用知识和能力,与其他同学配合,处理旅行社经营管理工作中可能出现的各种问题,从而培养学生运用知识的能力、分析解决问题的能力、应变能力、创新能力等。本课程教学中使用的“引--拓”课堂教学模式是指将课内知识向课外延伸,给学生一个想象的空间,“引”是引入学生感兴趣的例子,“激”是激发学生学习的兴趣,“拓”是将课内知识向课外延伸。总体而论,本课程的教学方法可以集中概括为“岗位向导,情景教学”。