三亚学院首页
学科建设成效
  • 重点学科UNIVERSITY OF SANYA
    当前位置: 首页 > 学科建设 > 质量工程 > 重点学科 > 学科建设成效
  • UNIVERSITY OF SANYA学科建设成效
  • 学科建设成效


    1)实现了专业的优化升级

       旅游管理学科在建设期间,通过新专业(方向)的申报为旅游新业态的培育提供了人才支撑,其中会展经济与管理专业的申报成功实现了旅游类专业的升级,旅行社管理、邮轮管理与服务、高尔夫管理等专业方向的整合实现了学科专业体系的优化,为进一步打造旅游管理特色学科奠定了基础。

        (2)设置了特色人才培养目标和规格

        人才培养目标和规格:培养适应社会主义现代化建设和市场经济需要,德育为先,德、智、体、美全面发展,系统掌握旅游管理专业的基本理论、知识和技能,具备一定的人文素养和较高的职业道德,具有较好的英语水平、沟通能力、实践能力、创新能力,熟悉市场运行机制和规则、国内外旅游业发展状况和趋势,具有旅游特色和国际视野,能够胜任国际邮轮、星级酒店、高尔夫球会、旅游景区、旅行社等各类旅游企业、以及各级旅游行政管理部门的服务、管理岗位,具有创新精神、实践能力、健康人格的应用型人才。

        服务面向定位:立足三亚地区,服务海南国际旅游岛建设,辐射全国旅游新业态及东南亚区域。

        (3)建立了特色模块课程体系

    旅游管理学科设置的旅游管理专业、会展经济与管理专业均构建了能力导向型的模块化特色课程体系,其中旅游管理包含旅行社管理、邮轮管理与服务、高尔夫管理等三个特色课程模块,会展经济与管理包含婚庆统筹与管理、宴会设计与管理、会议接待与管理等三个特色课程模块。特色化的课程模块既拓宽了旅游人才培养的口径,又为学生的发展方向和职业规划提供了更多的自主选择与指导作用。

        (4)建立特色实践教学体系

        旅游管理和会展经济与管理专业通过三级实习体系与课堂实训教学的结合形成了特色化实践教学体系。三级实习由大一的认知实习(一周)、大三的专业实习(24周)、大四的毕业实习(8周)共同构成,主要依托校外实习实践基地完成;大学四年中的各类课堂教学实践则主要由专业核心课和专业方向课构成,主要依托校内实训室和校外实践基地。目前建设有校外实习实践基地30余家,校内实训室3间。通过多年的实施与探索,旅游管理学科建设的特色化实践教学体系已在省内外获得一定的赞誉与认可,人才培养获得一定成效。