三亚学院首页
会展管理

     16年三月初,会展专业成功升级。这次升专业就是会展经济与管理在课程设置上已然同别的大专业方向平级,不再是旅游管理专业下的一个分支,在课程类别上,更靠近管理学和经济学。会展专业经过十年来的发展,已经发展得比较成熟了。因为会展经济是城市经济的晴雨表,今年十三五规划,海南省也把会展产业作为一个重点打造的产业,会展教育也就应该为产业提供大力的产业智力支持。我院的会展专业作为海南省会展专业的牵头单位,更应该发挥我校的培养理念——培养本科应用型人才,积极地为地方经济服务。所以在这样的情势下,升级专业招生是社会经济发展和学院发展的一个趋势,其更有利于推进海南省的会展发展。

       会展专业升级之后,在教学模式、教学内容上势必同原来有很大不同。在课程设计、学生实习、人才培养方面会有一个新的目标——主要以会展广告、传媒、公关方面的人才培养为主。因为之前的会展专业更多侧重包括旅游在内的一些方向,所以升级后的会展专业还是会学习旅游的相关知识,并会有双层兼顾的精神,之后在专业课程设计上,会偏重会展本身,一个是大型会议的运营管理,其次是大型活动的策划与运营,还会普及一些展览会的相关知识。如果条件允许话,还可能在会展专业领域中设置一些特色的发展方向,一个是婚庆统筹管理,这个是结合了海南岛人文环境的文化产业,具有很大的发展空间;再一个就是体育赛事活动的筹划,因为海南岛是一个特别适合体育赛事的地方,比如海南岛国际马拉松、环岛自行车赛、沙滩排球赛、沃帆赛等等。

       会展专业升级后对学院的教学发展具有积极的促进作用,这是一个良性的互动过程。会展专业升级有利于我院和会展企业或国内其他院校交流提供一个平等的交流平台,会更加促进各老师教学和科研水平的提高。

       总之,一言以蔽之,一个新的会展在等你。